客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 宝宝脸蛋勿乱捏

宝宝脸蛋勿乱捏

2012-02-07 16:20:28

宝宝脸蛋勿乱捏

经常听老人说:“小宝宝的脸蛋不能捏,否则会流口水,长大了还容易歪脸。”南京市妇幼保健院儿保科医生表示,这话的确有一定道理,因为婴儿脸部皮肤薄嫩,口腔内腮腺组织发育不完善、脆弱、易受伤害。

宝宝脸蛋勿乱捏

据专家介绍,口水的分泌与吞咽两者如能平衡则不会流口水,成年人每隔一段时间都会不由自主地将分泌出来的唾液吞进肚里,所以口水不会流出嘴角外。造成“口水长流”的主要原因是,婴儿的口水分泌较多,必须比成年人更努力地吞咽,而他们还没有学会怎样吞咽。

据了解,婴儿4个月大时,唾液腺发育逐渐成熟,唾液分泌开始增加,6至7个月时,大部分婴儿开始长牙,刺激牙龈上的神经,会增加分泌口水,旺盛时每天可达200毫升。“婴儿口腔容量小、深度浅、舌短而宽,闭唇和吞咽动作尚不协调,不会调节过多唾液,于是积储后会自然流出,这是正常的生理性流涎,随着发育到两三岁,就不再流口水了。”

除了自然状况易使婴儿口水外流,外界的一些刺激也会加重这种情况,其中包括用手捏婴儿脸蛋等。专家表示,若经常揉捏,导致腺体机械性损伤,唾液的分泌量和流涎现象会大大超过正常小儿。唾液中含有一些消化酸,具有微弱腐蚀性,当口水外流到皮肤时,易腐蚀皮肤最外的角质层,产生湿疹、发炎等症状,因此专家提醒尽量避免过力亲吻和揉捏婴儿脸蛋。

小贴士:流口水怎样护理?

唾液中含有口腔中的一些杂菌及淀粉酶等物质,对皮肤有一定的刺激作用,如果不精心护理,口周皮肤就会发红,起小红丘疹,因此宝宝口水流得较多时,妈妈要注意护理好宝宝口腔周围的皮肤,每天至少用清水清洗两遍,让宝宝的脸部、颈部保持干爽,避免患上湿疹。必要时还需涂上一些婴儿护肤膏。如果皮肤已经出疹子或糜烂,最好去医院诊治。

为防止唾液把颈前、胸上部衣服弄湿,可以给宝宝挂个全棉的小围嘴,柔软、略厚、吸水性较强的布料是围嘴的首选。不要用较粗糙的手帕或毛巾在宝宝的嘴边抹来抹去,容易损伤皮肤。要用非常柔软的手帕或餐巾纸一点点蘸去流在嘴巴外面的口水,让其周围保持干燥。

此外,宝宝在乳牙萌出期齿龈发痒、胀痛,口水增多,可给宝宝使用软硬适度的口咬胶,6个月以上的宝宝啃点磨牙饼干,都能减少出牙时牙龈的不适,还能刺激乳牙尽快萌出,减少流口水。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多