客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 读懂宝宝的身体语言

读懂宝宝的身体语言

2012-2-7

读懂宝宝的身体语言

曾有心理学家发现,一场完整的交流,肢体语言占70%的作用,语言占30%。在宝宝学会说话前,他们还没有足够的表达能力来顺利传递信息,只能靠面部表情和肢体语言来表达他们的一些想法和意愿。

对于家长来说,要通过这些举动完全理解宝宝的特殊语言有相当的难度。父母体会的意思,往往与宝宝的愿望风马牛不相及,这让新手父母多了几分照顾不周的担忧。所以,若能破译宝宝的身体语言,就能了解宝宝的感受和需求,给予宝宝最贴心的呵护。

吮吸手指

吮吸手指是孩子的“安慰行为”,说明他内心感到紧张不自在,可能需要妈妈的更多关注了。儿童心理学认为,一般情况下,吮吸手指是孩童时期吮吸母乳、奶瓶的延伸,和婴儿时期的抓握反射一样,是一种本能的动作。大多数情况下,过一段时间自己就会好。如果一个平时不吮吸手指的孩子,最近却一而再再而三地吮吸手指,这可能是孩子的“安慰行为”。安慰行为说明人的心里不自在。回想一下,最近是不是发生了什么事情,让宝宝感觉孤独、紧张,或者担心?此时父母不要强硬地去制止:“把手放下!脏!”“不要老是吃手!”这样可能反而使这个习惯得到强化。

孩子只是需要你更多的关注。最好的亲子关系当然是照顾、关爱、倾听。父母的关爱与拥抱能让他们转移注意力,安全感十足,不需要再做出安慰自己的动作。

读懂宝宝的身体语言

活跃的脚部动作

比如:孩子的上半身在书桌前好好地写着作业,或是在餐桌前安静地吃饭,双脚却朝着门口的方向,那多半是孩子想着赶快出去和伙伴们玩游戏啦。你可以说,专心吃完饭就可以出去玩啦!

宝宝平静地与你对视,看起来若无其事,但是脚的动作非常活跃,泄露了孩子紧张、激动或者高兴的心理活动。也许他正在想别的事情,和你的话题没有什么关系,此时你不妨问问他:“呵呵,可有特别好玩的事情要和妈妈分享?”

读懂宝宝的身体语言

总之,如果仔细倾听孩子的身体语言,我们更容易走进孩子的内心,也更容易传达我们的爱意。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多