客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 怎样减弱并消除孩子的依赖心理

怎样减弱并消除孩子的依赖心理

2012-2-7

2—3岁的幼儿,其自理能力较差因先天因素所致外,大部分孩子,尤其是是独生子女孩子,多数是因父母或其他人照顾过度所造成的。

怎样减弱并消除孩子的依赖心理

怎样减弱并消除孩子的依赖心理?

这是目前幼儿教育的重点内容。

做为父母平时要多和孩子平等地交谈,让他们放手去做自己力所能及的事,使他们充分体现自己的价值,并认识到:他们也是一个有独立思想和能力的人。家长的过度干涉、溺爱和仍的,不利于孩子独立人格的培养。在父母带孩子外出步行游玩时,如果孩子说“ 我累了,走不动了”,就应该让孩子休息一会儿,然后再继续独立行走、不应该孩子一喊累,就抱起来,这样下去,容易促使孩子产生依赖心理。父母生活中的言谈举止,有时也影响着孩子的独立人格培养。比如,父母手头经济不富裕就向长辈要;孩子摔倒后,不是鼓励他们自己站起来,而要赶紧去扶,这些都容易使孩子产生依赖心理,父母应该注意克服,对孩子每一点进步,都应该及时给予表扬和鼓励,这种做法能增强孩子的自信心,有利于独立人格的成长。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多