客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 孩子饮食不可口味过重

孩子饮食不可口味过重

2012-2-7

“营养师,我家宝宝只喜欢吃零食不喜欢吃饭,怎么办?”“我们家哥哥爱吃汉堡、薯条、可乐;不爱吃白饭和青菜,也不喜欢喝白开水,请教营养师要如何处理?”相信许多家长也可能有相同的疑问,就是,宝贝们喜欢吃重口味的食物时该怎么办?

孩子饮食不可口味过重

哪些是重口味食物?

首先,要解决孩子出现这个饮食上的问题前,我们先认识什么食物是属于重口味的食物。一般而言,在新鲜的食物中,除了一些较具有特殊味道的食物,如辣椒、老姜等,其余的食物在没有调味之前,大多不具有刺激性的口感。

但是在食物经过处理、烹调等一连串的过程中,可能会使用盐、糖、酱油等调味料,来延长食物的保存期限或是增加食物的口感;除此之外,还可能会为了添加特殊风味而使用辣椒酱、蕃茄酱、乌醋等调味料,来加强食物的适口性,及满足个人的口味喜好,这些为了增加食物风味,或是延长食物保存所添加的调味料,在使用的时候如果用量多时,就会盖过食物本身的风味,而成为以所添加之调味料的味道为主,便可以称其为重口味的食物。

孩子饮食不可口味过重

饮食的偏好与照顾者有关

人类的味觉可说是与生俱来,舌头上的味蕾能分辨出酸、甜、苦及咸味。而这四种味觉,却会经过接触与训练,慢慢增加接受的程度:以咸味来说,所用的含盐分的调味料越多,对于咸味的耐受程度便会增加;也就是说,当我们食用同一种食物且份量相同时,如果使用的盐量渐渐增加,所摄取到的“钠”及“氯”相对的也增加,但我们的味觉感觉可能是相同的。

小朋友在开始接触食物,主要来自于主要的照顾者,例如父母、爷爷、奶奶、保母、育婴人士、更甚至是外佣,此时小朋友们并没有自己选择食物的能力。就算等到孩子稍微年长后,大多也是接触自己熟悉的食物,所以平时会出现在他身边的食物,即成为其第一顺位会选择的项目。如果宝宝在刚开始接触的就是口味偏重的食物,则日后饮食偏好这类食物的机会就越高。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多