客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 孩子说话晚或是疾病的信号

孩子说话晚或是疾病的信号

2012-2-7

民间有“贵人语迟”的说法,认为说话晚的孩子会更聪明。专家表示,孩子说话晚,可能是疾病的信号,家长应带孩子尽早就诊。

孩子说话晚或是疾病的信号

南京市两岁半的珠珠,长得像洋娃娃,安静乖巧,但一直不会开口说话,偶尔只会无意识地喊“妈妈”。“孩子长大就好了,有福气的人都说话晚。”很多街坊对珠珠家人说。但等周边的孩子都会唱歌背诗了,珠珠还是不会说话。

在南京市妇幼保健院儿保科高危儿干预中心,医生经过检查发现珠珠智力落后于同龄儿童。该中心护师张玲说:“可能和妈妈孕期用药有关,孩子胼胝体发育不良,只认识桌子、椅子、碗等日常物品,图片则不认识,手的精细动作很差,不会搭积木,不会穿珠子,语言理解能力有限,简单的指令听不懂。”

孩子语言发育延迟可能由各种疾病导致,如听力障碍,智力低下,自闭症等,应该及时到医院进行治疗。张玲介绍,语言发育有一定的规律,一般来说,孩子发出的第一个声音就是哭叫,生后一个多月,由于口型的不同,可以分别发出不同的元音和辅音。在六七个月时,小孩会无意识地叫“爸爸”“妈妈”。一岁时开始出现第一批可以被理解的语言。到了两岁就可以说出约300个词和一些简单的短语。

“认为说话晚的孩子会更聪明,这种说法毫无根据。”张玲表示,临床上的确有一类说话延迟的孩子不属于病态,也不需要特殊干预,叫做“特发性语言发育延迟”。这种孩子在智力、听力、行为等方面都是正常的,就是说话很晚,可能到了两岁半或三岁还什么都不会说,但外貌、行为跟正常孩子没有差别,智力、理解能力也是正常的,能明显感觉到可以听懂大人的话。对于这些孩子,家长不用太着急,平时注意多与孩子慢慢说话、讲故事等。但“特发性语言发育延迟”的诊断必须由专科医生作出。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多