客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 如何提高胎儿的智慧

如何提高胎儿的智慧

2012-2-7

人类生存最基本而重要的感觉系统,就是在胎儿时代奠定基础的。胎教最重要的时间就是在脑部的发育阶段。

准妈妈如何提高胎儿的智慧

胎教的重要性,早在胎儿医学发达以前便极受重视

走过了去伪存真的过程

胎教的重要性,早在胎儿医学发达以前便极受重视。长期以来,人类智慧一代代积累并流传下来。

几年前,曾在日本举办“生产的历史,国际象征”活动。当时,来自我国的医师提出一个报告,在云南省所挖掘的墓碑上记载有怀孕时的注意事项及期望。

虽然是在数千年前,却已提到根据怀孕月数所应进行的胎教。其中怀孕几个月时该注意哪些事情,其月份的重点事项与现代的胎儿医学互相对照,吻合之处还不在少数。例如,四肢(手脚)分化的时期与性别分化的时期,当时的分析与现代医学发现竟完全相同,这一点着实令人吃惊。虽然,其中也有一些迷信的地方,却仍然令人感叹当时人类智慧的博大精深。

这些都是人类为了培育下一代所累积的智慧、本能、经验。总之,期望生下健康强壮的婴儿,是人类共同的愿望。

那么,日本在这方面的发现又如何呢?自古以来日本就有这种口耳相传的胎教,正式出现在文献上的则是江户时代。书中关于胎教就有如下的叙述:

“人不教,则无法成才,教育从幼小时代就要实施。然而,除了幼小时代之外,在胎内时就要教导。……怀胎开始,一切都要注意,上至孕妇心灵的想法,下至言语、手足的动作等,平时就要谨慎,等待平安的生产。此谓胎教……”

准妈妈如何提高胎儿的智慧

如何提高胎儿的智慧

可见对生产的想法,每个时代都大同小异。

此外,在民间传承的孕妇禁忌,也有很多被视为胎教的禁忌,其中有些原因不明的先天性畸形也被视为是胎教所影响,于是迷信的胎教禁忌应运而生。例如:吃兔肉会生出兔唇的孩子,吃章鱼会使孩子长疣,吃水鸟会生出长蹼的孩子;孕妇不可吃奇怪的食物,否则生出来的孩子也会长得很奇怪;孕妇不可跨过草绳,怀孕期间不可在室内钉钉子等等。

事实上这些事情不太可能发生。先天性畸形的原因至今仍有许多无法解释,而在与现代医学无缘的当时,难怪人们会有以上的揣测了。

但是,其中也有一些传说颇令人深思。

看到火灾会生出有胎记的孩子,劝谏女性在怀孕期间不可赶赴看热闹、不可受到异常的刺激。每天打扫厕所,会生出美丽的孩子,意谓孕妇若能常常运动,可以帮助孕妇顺产;从事一些人们一般都嫌恶的工作,可以生出性格优良、贤淑的孩子,因为孕妇此时肯定富有同情心。有些地方甚至流传怀孕期间食用过多油炸物,会生出长疮的孩子,其实疮就是湿疹。

从1850年至现代,在东方如日本,原本以中医为主的医疗传统,因西风东渐的影响逐渐发展成为以西洋医学——西医为主。当时由于胎儿医学尚未发达,这些传说都被视为迷信而受到摒弃。医学界认为腹中的胎儿被羊水包围,受到母亲厚实腹壁的保护,与外界的变化毫无关系,会传达孕妇的喜怒哀乐只是无稽之谈,胎儿与母体更不可能有所联系……在那个时代,此学说很盛行。

提到胎教,有过一段不被重视、认为不合科学的时代。但是,大约是从1940年开始,欧洲开始兴起对怀孕中母体身心与胎儿发育密切相关的研究风气。到1960年后,胎儿医学急速发展,胎教又开始受到重视了。现在,应该没有人会否定胎教了。

温馨提醒:脑的神经细胞一旦被制造出来,就会使用一辈子。人类生存最基本而重要的感觉系统,就是在胎儿时代奠定基础的。胎教最重要的时间就是在脑部的发育阶段。脑部发育阶段,如果受到任何伤害,很难恢复。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多