客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 儿童营养不良的特殊信号

儿童营养不良的特殊信号

2012-02-07 16:09:47

人们通常把消瘦、发育迟缓乃至贫血等营养缺乏性疾病,作为判断孩子营养不良的指标。此法虽然可靠,但发展到了这步田地,孩子的健康已遭受到一定程度的损害,给人留下“亡羊补牢”之憾,显然不是上策。

其实,孩子营养状况滑坡往往是疾病出现之前就已有种种信号出现。父母若能及时发现这些信号,并采取相应措施,就可将营养不良扼制在萌芽状态之中。

最新研究表明,以下信号特别值得家长留心:

儿童营养不良的特殊信号

一、情绪变化

美国儿科医生的大量调查资料显示,当孩子情绪不佳,发生异常变化时,应疑及体内某些营养素缺乏。

如孩子变得郁郁寡欢,反映迟钝,表情麻木,多提示体内缺乏蛋白质与铁元素,应多给孩子安排一些水产品,肉类,奶制品,畜禽血,蛋黄等高铁、高蛋白食品。

若孩子忧心忡忡,惊恐不安、失眠健忘,可能表明休内B族维生素不足,此时补充一些豆类、动物肝、核桃仁、土豆等B族维生素丰富的食品大有裨益。

如果情绪多变,爱发脾气,这些甜食过多有关,医学上称为“嗜糖性精神烦躁症”,除减少甜食外,多安排点富含B族维生素的食物大有必要。

至于固执创任性,胆小怕事,则可能维生素A、B、C与钙元素不足,故动物肝、鱼、虾、奶类,果蔬等食物便成为必吃食品了。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多