客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 小儿遗尿是肾气不足

小儿遗尿是肾气不足

2012-02-07 16:09:30

中医认为,小儿夜间遗尿,60%是由于肾气不足所造成的。

马光医药集团的林青医师说,小儿的肾气不足,和成年男子的肾气虚并不一样,成因也不一样。

小儿肾气不足多是先天性的,主要是遗传所致;成年男性的肾气不足则主要是由于性生活方面的消耗所造成的。

林医师说,虽然两者有所差异,但中药在治疗肾气不足方面的用药却是一样的。

她说,小儿夜间遗尿,服用中药一般在3个月内多能见效,经由她治疗的小孩子,服中药都取得一定的效果,快则一个月左右,较久的几个月见效。

她说,先天肾气不足的小儿,脸色也较差,学习也较迟缓,他们大多数在3岁以后才被发现,这些小孩子不宜冰冷的饮食,冷饮会伤害他们的肾气,应该避免。除了中药,针灸也能直接补肾,如果小孩不怕针刺,可双管齐下。

中医师林青:中医理论认为小孩遗尿主因有三:肾气不足、肺脾气虚和肝胆湿热。

其实,小儿在3岁之前发育不全,3岁之后尿床,才算是遗尿。

她说,西医认为小儿遗尿的一大主因是由于抗利尿激素,也就是控制、节约排尿的激素,在夜间没有上升,使到尿液不受控而排出,医疗法就从补充抗利尿激素着手。

她说,西医的“抗利尿激素夜间不足”,实际上和中医所说的肾气不足正是同一回事。

林医师认为,西医的补充激素疗法,属于非自然疗法,中药是激发人体自己分泌激素,属于自然疗法。

中药有其长处,但是,林医师强调,如果小儿遗尿服中药久治不愈,那就应该转向小儿肾脏科或小儿泌尿专科医生求助。

小儿也可能是由于膀胱神经性病症,或尿道先天性狭窄而造成遗尿,这些都是中医在把脉辨证中无法诊断的,应找西医检查治疗。

以中医疗法来归类,除肾气不足外,还有另两个原因:一是肺脾气虚;一为肝胆湿热。

林医师说,肺脾气虚约占30%到35%,而肝胆湿热则是较为罕见的,仅约0.5%。另一导致小儿遗尿的原因是脑中“醒觉神经中枢”反射较迟钝,这样的人睡得很甜,但从睡梦中醒转则“不灵”,西医采用所谓“闹钟疗法”,但中药则以开窍药直捣神经中枢,常见的开窍中药是石菖蒲。

针灸除了能直接补肾,头针也具有开窍之功,有助于加强大脑皮层对尿意的反应。

针灸治疗小儿遗尿,一般隔日针灸一次,连续十次为一疗程。

林医师说,不久前,有一8岁女童,8年来都穿纸尿片睡觉,一不穿纸尿片,遗尿的问题就马上出现,经辨证后知为“醒觉神经中枢”反射迟钝的一种,服开窍药后渐渐好起来。

小儿遗尿还有一些是因“懒惰性膀胱综合征”在作怪,患此症小孩白天很少上厕所,到了晚上反而尿床。

白天上厕所少过4次,可能就患有懒惰性膀胱综合征。瑞典学者曾进行每两三小时一次的定时小便训练,结果,90%的小孩不再尿床。

遗尿饮食疗法

中国民间多年来也以饮食疗法来治疗小儿遗尿,这里给大家介绍两个简单实用的食疗法。

山药糕

用料:山药250克,山萸肉5克。

制作法:山药洗净后去皮,捣烂如泥状,加入山萸肉蒸熟,吃时加少许白糖,每日当点心吃,食量多少不限。

功效:适用于小儿遗尿症,或平时尿多、易感冒、咳嗽、精神不振、疲倦乏力,或食欲不佳、大便溏烂。

莲子羹

用料:莲子、板栗肉、茨实,鸡蛋一个,盐少许。

制作法:将莲子、板栗肉、茨实研磨成细末,每次取30克,放入碗中加盐拌匀,打入鸡蛋,加清水少许,搅至起泡,入锅蒸成羹即可,空腹食用,每日一次,连服5至7天,以后每周一剂。

功效:健脾益气、补肾固肾。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多