客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 小儿遗尿防与治

小儿遗尿防与治

2012-02-07 16:09:29

小儿正常发育到 2~3岁时可以控制排尿行为。如果小儿在 3岁以后仍不能在白天或夜间自行控制排尿行为,称为原发性遗尿;有些小儿原本在 3岁左右已能控制排尿,至 4~5岁以后又出现夜间遗尿称为继发性遗尿。小儿遗尿症对孩子的身体健康不会造成太大的伤害,但如果处理不当,会对儿童的性格发育及心理健康造成不良影响。

绝大多数小儿遗尿是功能性的,尤其是继发性遗尿多与突然受惊等精神刺激有关。小儿遗尿症患者的X线腰骶椎片上有时可以见到不同程度的异常。中医认为肾主骨生髓,这种腰骶椎的异常是肾虚的表现。肾虚则膀胱失约而尿遗,临床上辨症施治,从补肾固摄入手,常常会收到很好的疗效。小儿遗尿西医治疗主要是应用一些能够兴奋中枢神经系统并能调节睡眠程度的药物,如:遗尿叮、丙咪嗪等,但有一定的副作用。应用针灸或中医治疗效果较好且无副作用,但一定要在正规医院明确诊断后进行规范治疗。

家长应该从以下几方面进行预防:

1、从小开始培养按时排尿的良好习惯及合理的生活卫生习惯。

2、小儿不要游玩过多,以免疲劳贪睡。

3、晚餐及晚餐后,注意控制饮水量。

4、临睡前养成排完小便习惯,入睡后家长可根据患儿的遗尿时间提前唤醒排尿,逐渐形成自行排尿的习惯。

5、对遗尿患儿要耐心,多鼓励,不能进行羞辱。

家庭中可辅助应用单方治疗:

1、桑螵蛸3克,炒焦研末加白糖适量,温水调服。适用于肾气不足,膀胱失约者。阴虚有热者禁服。

2、益智仁10克,醋炒研末,分三次开水冲服,适用于脾肾受寒,膀胱虚冷者。阴虚有热者禁服。

3、芡实、莲子适量煮羹服用,适用于肺脾气虚,膀胱失约者。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多