客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 小儿遗尿怎么办

小儿遗尿怎么办

2012-02-07 16:09:20

市妇幼保健院张沁红:

凡3岁以后经常发生尿床或5岁以后每周至少一次在睡眠中不自主排尿者,称为遗尿症。本病分为器质性与功能性两大类,其中大多数属功能性,主要是由于大脑皮质及皮质下中枢功能失调引起,本病对患儿的生理及心理影响较大,也易加重父母的负担,因而须尽早检查,积极治疗。由于西药治疗本病易反复,故常采用中医中药治疗,用桑螵蛸、生地、益智仁、山萸肉、党参、黄芪、菟丝子、乌药、升麻、补骨脂、煅龙骨、肉苁蓉等药物,并配合中药散剂外敷和针灸等方法,大多数患儿经2—3个月的综合治疗,疗效显著,很少复发。除了积极进行药物治疗外,在生活中应养成早睡早起,白天多饮水,晚饭不要吃稀饭,饮汤水,睡前不饮水并排尽小便或夜间叫醒孩子定时起床解小便的习惯。另外特别提醒患儿的父母,不要歧视、打骂患儿,解除其紧张情绪,以免加重患儿的心理负担,使症状加剧。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多