客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 厌食的原因及防治

厌食的原因及防治

2012-02-07 16:08:51

来不少两岁左右的孩子出现厌食,使家长十分烦恼。厌食的原因主要有:

(1)独生子女零食多,是目前儿童厌食的主要原因。父母、祖父母和亲戚朋友都以装潢精美的食物当做礼品,表示亲爱和奖励的方式。孩子们经常以巧克力、奶油蛋糕、高级饼干等为零食,幼儿血液中血糖含量高没有饥饿感,所以就餐时就没有胃口,餐间又再次饥饿,又再以点心糖果充饥,形成恶性循环。

(2)缺锌:锌在动物性食品中如肝、瘦肉、蛋、鱼、干果中都有。头5天的母乳含锌。此外动物卵和生殖器官中含锌丰富,做鲤鱼时应将鱼子鱼白(精子)收拾干净让孩子吃。此外花生和核桃中含锌丰富,要事先轧碎再让孩子吃,避免呛噎而窒息。经常以点心充饥的孩子因为吃不到正常饭菜而缺锌,可将点心安排在食谱规定的时间给予,不可当零食随便乱吃。

(3)反复感冒或反复腹泻及患其他慢性病的孩子。因病未治愈或服用药物而影响胃口。要同医生探讨改进治疗而增进食欲的方法。

头发中含的微量元素有时不能正确反映幼儿的营养情况,因为营养好的孩子头发长得快,营养不良的孩子头发长得慢,取相当长度头发检查时,营养好的儿童头发内微量元素含量反而低,所以检查数值仅可作参考。要全面了解幼儿的食物和真正食入的总量,先调整食物,争取用食物平衡作补充,服用锌剂要在医生指导下应用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多