客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 零距离训练让宝宝早开口

零距离训练让宝宝早开口

2012-02-07 16:02:41

0-3岁是宝宝语言训练的关键时刻,宝宝从小嘴微启到口若悬河,需要父母及长辈们的亲密接触、引导和训练。

语言是人类所特有的一种高级神经活动形式,语言的发育使婴儿高级神经活动进入了一个质变的阶段。婴儿语言的正常发育,除了要求先天感觉性和运动性发育器官的完备外,后天的及时有效的教养和训练尤其不可轻视。

0-6个月的宝宝

宝贝的声音:咿呀声“爸”“妈”

婴儿一出生就已经具备一套完整的发音器官,但是在第一年它还不能很好地被利用。当新生儿感到不舒服时,如果有饥饿、寒冷、疼痛等不适时,就以哭声来表示自己的感觉。2-3个月的婴儿,当大人逗他时能发出回答性的喉音,并在安静的环境中自己也会发出咿呀声。5-6个月时,宝宝可发出单调的音节,如“爸”、“妈”,但这是无意识的随口呢喃。

妈妈的行动:

在这一时期,大人尤其是妈妈,要用最大的爱心来接触宝宝,多同宝宝说话,多和宝宝交流感情,多在日常生活中和宝宝建立良好的母子关系,因为宝宝的语言是在需要交流的心情中自然产生的。

6个月-1岁的宝宝

宝贝的声音:“爸爸”、“妈妈”、“哪哪”、“达达”

宝宝在7-8个月时,开始会重复某一音节,如“爸爸”、“妈妈”、“哪哪”、“达达”等,并且能随着大人发这些音。9-12个月,不少宝宝能懂得几个较复杂的词意,如“再见”、“亲一下”等,能见到妈妈说“妈妈”,可以取来大人所指的东西,会表示同意或不同意,当大人说“不许”时,知道停止自己的动作。

妈妈的行动:

在此时期,大人要让孩子多接触事物,多玩游戏,在接触事物和玩游戏时,多用语言同孩子交流,教宝宝学说各种事物简单的名称,让宝宝对生活中的所见所闻一点一滴地留下印象,这对语言的发展是十分重要的。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多