客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 民间妙招巧治宝宝感冒

民间妙招巧治宝宝感冒

2012-02-07 16:02:34

婴幼儿感冒后服药困难,如能用简易方法,不打针、不吃药,就可达到治疗感冒的目的,大人小孩都高兴。婴幼儿感冒可采用以下几种简易疗法:

饮食调理法

一般来说,感冒的恢复期至少需要七天左右。目前为止还没有一种药物能够让孩子在更短的时间内完全恢复。在饮食方面应给予清淡、易消化、高蛋白、高维生素饮食,蛋白要选鸡蛋或豆制品,多吃青菜和水果补充人体必需的维生素,最好温食,或煮水饮,多喝水,暂不食肉类、鱼、虾;忌食生冷食品,同时,让孩子多休息。

填脐疗法

即将药物放在肚脐上,借以发挥药效的方法。对于风热型感冒,可用葱白30克、连翘15克,共同捣烂,装入纱布包填放肚脐上,等到将要出汗时,给孩子饮小量温白开水,以促其发汗。对风寒型感冒,用葱白30克,生姜1片,胡椒5—7粒。将3味共同捣烂 ,装进纱布包,填放肚脐上,同时饮温白开水适量,以帮助其驱寒,促其发汗后取下。

民间妙招巧治宝宝感冒

握掌疗法

一是除寒握掌法:适宜幼儿受风寒之感冒。

药取薄荷、防风各15克,生姜2片(咽痛不用)。先将薄荷、防风捣粉,再将生姜捣泥调匀,加少量白开水拌稠,装在两个7—10厘米左右长条小纱布包内,放于患儿两掌心,外用长纱布缠好固定,约15—20分钟放开。

二是退热握掌法:适于幼儿感冒、轻微发热或咳嗽等。

药取薄荷、莲翘各9克,橘红6克。共同捣烂,开水冲泡调匀,分装两个纱布包,握法同上,即使药物握于掌心,借以吸收药物。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多