客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 宝宝的胎教与智商

宝宝的胎教与智商

2012-2-7

教可促进孩子的智力发展,现已成为不可争辩的事实,目前胎教正作为一门学科在发展,越来越多的人投入其中,成果累累。

十几年前,英国曾有一新生儿叫苏珊,出生二周能讲“奶”字,“奶”字是其母在她出生前经常给她讲的字,因其母在接近分娩的日子里,乳房经常涨得流出奶来,其母一边擦奶,一边对腹中的她讲:“奶,这是喂你的奶,你可以出世了……”苏珊出生后,每次喂奶时,其母又经常对她讲:“苏珊,你可以吃奶了。”这成为苏珊感受最亲的话语,故苏珊很快就学会讲"奶"字。一般幼儿会讲话也要到1岁左右,而生后两周即开始说话,确实令人惊奇。此后苏珊九个月即开始走路,并开始学认字了,这是胎教促进了她的智力发展。

美国也有一个婴儿在周岁时,便能念书。令周围的人惊奇,因为和他一起玩的两岁的幼儿此时还只能说些只言片语。他的举动令人不可思议。但是他妈妈却不认为是件怪事。她认为孩子吸收这些知识的基础是通过胎教奠定的。原来在怀他5个月时,妈妈即给他进行胎教,经常用温和的语言给他念书,讲动物、花草,让他了解外边的世界是多么美好。 [美食中国]

从生理角度讲,母亲的感情波动会通过激素及大脑产生的某些物质传递给胎儿,促使其智力发展。这种学习方法称作“子宫对话”。教胎儿的内容可涉及各方面,除了英文字母外,还可唱歌,数数及朗读等。对愉快的故事用欢快明朗的声音,涉及科学知识内容则用严肃的语调,一字一句地读给胎儿听。为了使胎儿与自己合拍,母亲可先给胎儿一个信号,然后进行胎教。教数数一天不能超过五次,忙时只教两三次,教到50,再回到0。用数字做些彩色的算式卡片,孩子出生后,可将其作为幼儿期教材。父亲也可在胎儿旁朗读画册,把种种知识告诉胎儿。若父亲会演奏乐器,如手风琴、口琴等,可在胎儿旁以胎儿易接受的旋律演奏。

经过胎教的婴儿记忆力好,语言学习能力强,胎教还会使孩子思维敏捷、动作灵巧,多种能力得到锻炼。

科学研究表明,在怀孕5个月后,胎儿已能在腹中听与看了,此时即可进行胎教了,胎儿对母亲的声音最亲切,不仅可以从听到,而且可以通过母亲的身体直接感受到。胎儿不喜欢尖锐或强烈的声音,喜欢柔和愉悦的声音,愉悦的声音促使胎儿大脑发育。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多