客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 新生儿喉部总是鸣响?

新生儿喉部总是鸣响?

2012-2-7

生儿缺钙或其他原因,致使喉软骨发育不良,不能起到支撑作用,这样,喉部的组织就会在吸气时下塌,造成呼吸道的阻塞而引起喘鸣。

在门诊工作中,我们常常碰到一些焦急的家长抱着毛毛来就诊,主要是因为小宝宝出生以后喉咙一直鸣响不停,有的甚至造成呼吸困难、面色发绀、影响进食,这种表现称之为先天性喉喘鸣。[美食中国]

引起先天性喉喘鸣的原因较多,最为常见的是单纯性喉喘鸣。我们知道,正常人喉部(包括气管)是由软骨支撑着的,以保证呼吸道的通畅,如新生儿缺钙或其他原因,致使喉软骨发育不良,不能起到支撑作用,这样,喉部的组织就会在吸气时下塌,造成呼吸道的阻塞而引起喘鸣。我们形容为高音调的鸡鸣样喘鸣,可持续或间歇发作,啼哭及躁动时明显增多,安静及睡眠时可有所减轻或消失,新生久无缺氧表现,生长发育过程良好,约6~18个月随着喉软骨发育的完善而消失。

此外,尚有一些特殊疾病因素造成的喘鸣,如先天性喉及气管发育异常、大血管异常、先天性喉囊肿、肿瘤等,均可引起喘鸣,这些因素所致的喘鸣需手术治疗。而单纯性喉喘鸣,只需适当补充维生素AD和钙,同时加强营养即可自行痊愈,所以当发现宝宝喉喘鸣时应尽早到医院就诊,以确诊是否为单纯性,从而得以及时正确的治疗。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多