客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

多家方便面调料包被曝含重金属

2013-11-15 10:08:20

导语:国内知名方便面品牌康师傅和统一被曝产品中含有重金属。台湾媒体日前报道称,检测发现包括康师傅、统一在内的多家方便面的油包中分别含有铅、砷、铜、汞等重金属。统一企业11月14日回复新京报记者称,公司方便面酱包中的重金属含量均符合国家标准。

多家方便面油包被曝含重金属

台湾“黑心油”事件尚未平息,岛内媒体近日又曝出多家方便面油包中含有重金属。

台湾媒体《今周刊》11月13日刊发《小心!泡面几乎都含重金属》的文章。文章称,《今周刊》分别于今年10月和11月送检了多款泡面油包,发现油包中存在铜、铅、砷、汞等重金属。

其送检的产品包括台湾人喜爱的“维力炸酱面酱料罐”、从家乐福采购的“康师傅香辣牛肉面”、统一肉燥以及韩国辛拉面等。

检测结果发现,两批次送验的七款产品中,除了味王原汁牛肉汤面油包仅含微量的铜,五木香葱拌面油包含有砷、铜之外,其余包括康师傅香辣牛肉汤面、韩国辛拉面、统一老坛酸菜牛肉面和味丹味味A排骨鸡汤面,皆被验出砷、铅、铜三种元素。网络团购美食阿舍客家板条除了上述三种重金属外,还被验出汞。

其中统一老坛酸菜牛肉面酱包的含铜及铅量最高,分别达1.73ppm(mg/kg)和0.222ppm,含砷量最高的则是韩国辛拉面,数值为0.532ppm。

《今周刊》引用专家说法称,食物中的有毒重金属超过一定浓度会干扰正常生理功能,严重时或致癌。此文章被媒体纷纷转载,引发内地公众对于方便面食用安全的担忧。

统一称重金属含量符合国家标准

统一企业11月14日针对大陆生产的老坛酸菜牛肉面发表声明称,公司方便面产品均依照国家标准进行生产,成品均依国家标准检测合格后出厂;公司方便面中酱包中重金属含量均符合GB 2762《食品安全国家标准食品中污染物限量》要求;公司方便面符合现行法规规范,没有安全疑虑。

记者查阅了2013年6月1日实施的《食品安全国家标准食品中污染物限量》,该标准中除了铜元素外,对砷、铅和汞元素都有含量限制。其中,调味品(食用盐、香辛科类除外)中的铅限量为1mg/kg;砷(水产调味品、藻类调味品和香辛科类除外)限量为0.5mg/kg。

统一企业昨日亦给新京报发来了“统一100老坛酸菜牛肉面(香辣味)酱包”的食品测试报告,显示其样品状况为正常。发布该测试报告的单位为广州市质量监督检测研究院国家加工食品质量监督检验中心。

报告显示,该酱包产品中铅含量的测试结果小于0.2mg/kg,明显小于1mg/kg的国家标准;酱包中的砷含量小于0.1mg/kg,明显小于0.5mg/kg的国家标准。

截至昨日发稿,康师傅方面对此无正式回应。

“黑心油”曾致康师傅股价大跌

康师傅公告称与“问题油”无关;股价较11月3日高点跌幅超10%

台湾“黑心油”事件目前尚在发酵中,受“黑心油”事件牵连,康师傅控股此前曾遭遇股价大跌。

11月4日,康师傅控股跌幅为3%,报收22.6港元;在随后一个交易日,康师傅发公告澄清与“问题油”无关,但亦没有挽回股价颓势。

截至昨日,康师傅报收21.5港元。相较于11月3日24港元的高点,跌幅超过10%。

近日,台湾地区卫生部门透露,大统长基有94种产品添加铜叶绿素、假冒纯油,依规定必须销毁,其余标示不符的产品可改正标示内容,涉及10多万箱、92万多瓶油。

据媒体报道,顶新旗下的屏东制油厂从2007年2月开始向大统长基批购油品,今年7月是最后一批。长达6年半的时间里,顶新共向大统买进23万公斤的油品,金额2611万多元新台币。该制油厂还为味全公司代工21项油品,销售获利超过3000万元新台币。

顶新集团旗下有多家公司,其中涉及味全、康师傅、德克士等多个品牌,而卷入“黑心油”事件后,顶新集团的相关品牌亦受到影响。

为此,康师傅曾于11月5日公告称,公司的产品使用的油脂为棕榈油,相关油脂原料是透过供应商直接从东南亚地区购进,不涉及向台湾地区采购。并称生产过程保证食品安全卫生,不存在隐患。

公告发出后,康师傅控股股价小幅反弹后继续下跌。

分析

“方便面料包缺乏标准”

环境化学与食品安全专家董金狮称,人为添加的可能性不大

近日,台湾媒体报道称,统一老坛酸菜牛肉面酱包的含铜及铅量分别达1.73ppm(mg/kg)和0.222ppm,含砷量最高的则是韩国辛拉面,数值为0.532ppm。

环境化学与食品安全专家董金狮说,按照《食品安全国家标准 食品中污染物限量》GB2762-2012规定,铅的含量是0.2mg/kg,按这个标准来说是超标的。但是《方便面卫生标准》GB17400-2003中规定,铅的最高含量是0.5ppm,以此标准衡量,是不超标的。

“不过,严格意义上讲,方便面料包内重金属含量是否超标,不能用以上两个标准界定。因为料包既不是纯粹的谷物食品,也不是面条类,包含有很多物质”,董金狮说,“目前,我国并没有料包的安全标准,是否超标,很难界定”。

虽然料包的标准没有,但是任何食品中重金属的含量都应该是越低越好。据专家介绍,重金属含量过多,会对人体的血液、骨骼、免疫系统等有危害。

重金属来自哪里?董金狮说,食品中的重金属可能是自然带进来,可能是放置过程中产生的,也可能是人为添加。不过,对于此次方便面料包事件,董金狮认为,人为添加的可能性不大。“重金属价格也不便宜,并且添加后对味道无益,企业添加的必要性不大。”董金狮说。

原文地址:http://money.163.com/13/1115/02/9DMI9AK100253B0H.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多