客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

日本曝多起食材标识虚假案 多家老字号被卷其中

2013-11-08 10:36:33

导语:日本多地近一段时间接连曝出多起食材虚假标识的事件,牵扯多家老字号酒店和百货店。日本消费者厅6日要求日本酒店协会等行业团体立即采取整改措施,力图尽快遏制并化解这场蔓延全国的食品信任危机。

日本多家老牌百货店和高档酒店近来陆续承认,部分所售食品食材标识与实际食材不符。

日本大丸松板屋百货公司5日确认,去年新年期间在爱知县和福冈县两地出售的“年节菜”中,用于“日本对虾陶罐派”的食材并非昂贵的日本对虾,实为便宜许多的大草虾。

同一天,拥有45家酒店的东急酒店集团说,旗下22家酒店餐厅和7家餐饮设施出售的料理中使用与菜单标识不符的食材,主要涉及用次虾冒充好虾,以及用添加牛肉脂肪的加工肉代替天然牛排。

奈良一家传统日式酒店承认,用澳大利亚进口牛肉冒充日本本土饲养的“和牛”。

伊势丹三越公司6日发布消息,确认公司旗下14家餐馆和8家百货店提供的52道料理食材“名不副实”,包括用越南虾代替更贵的日本芝虾,用加工牛肉冒充牛排,产自岩手县的猪肉标注产地是宫崎县,产自欧洲的板栗实则为中国进口。

此外,京阪酒店、高岛屋百货公司等日本知名企业也相继“认错”。

>>反应

日消费者厅责令整改

针对迅速蔓延全国的虚假标识问题,日本消费者厅6日发布警告,提醒全国酒店、餐厅和食品商店引起注意,避免食品信任危机继续扩大。

共同社报道,消费者厅对多家酒店和百货店展开调查,同时要求日本酒店协会、全日本都市酒店联盟和日本旅馆协会等3个行业团体会商,提出整改方案。

为挽救信誉,多家酒店和百货公司向公众道歉。

共同社解读,越来越多日本餐饮企业近年把食品制造业务外包,导致原材料管理不到位,是造成虚假食材标识问题的主要原因之一。

原文地址:http://shipin.people.com.cn/n/2013/1108/c85914-23472756.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多