客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

地沟油回流链条曝光 每吨利润接近2000元

2012-05-01 16:52:40

据新华社电 碳水化合物、油脂和蛋白质是人们日常饮食中必需的三大营养物,日前武汉工业学院何东平教授一项关于地沟油回流餐桌的调查,引起了人们对食品安全的再次担忧。

有业内人士透露,技术难题、缺乏有效监管、巨额利润、地沟油精加工产品的出路不畅等因素,导致当前地沟油回流餐桌风险加大。

一夜加工即可“食用”

今年春节后,武汉工业学院何东平教授组织大四学生进行了对于武汉地沟油状况的调查,调查到的情况触目惊心:地沟油的职业回收者,只需一把铲子、几个破旧铁桶、一把手电筒,外加一辆电动车就可以满载而归。那些暗淡浑浊、略呈红色的膏状物,经过一夜的过滤、加热、沉淀、分离,变身为清亮的“食用油”,低价出售。

作为业内人士,以餐厨废油为原料提取生物柴油的企业武汉艾瑞生物柴油有限公司负责人曾炜,向记者透露了更详细的餐厨废油回流餐桌的地下链条(详见上图)。

根据曾炜的调查,巨额利润是导致餐厨废油加工屡打不止的重要原因。对于餐厨垃圾加工方而言,每吨的利润接近2000元,利润率接近百分之两百。

何东平19日在举行的新闻发布会上表示,“废弃油脂返回餐桌的现象确实存在,但到底有多少,我这里没有数据。”

据统计,我国每年消耗油脂约2200万吨,其中15%约330万吨成为废弃油脂。

阻止回流是系统工程

曾炜根据从业经验表示,解决餐厨废油回流餐桌的根本在于从源头上加快地方立法,一方面制定餐厨垃圾强制统一收购的办法,另一方面也需要通过立法协调环保、城管、工商、食品药品监督等相关部门对于餐厨废油的管理,比如装上统一的过滤装置后,餐馆的污水即可实现达标排放,环保部门的排污费是否取消。与此同时,他还提出,解决餐厨垃圾回流餐桌还得注意加工后产品的出路问题,有了适销对路的工业品的带动,其实就能通过市场手段解决回收餐厨垃圾的成本问题。

何东平教授同样认为,解决地沟油的问题一定要从地沟油的源头——餐厨垃圾的集中回收处理抓起,通过政府引导,将餐厨垃圾变废为宝。与此同时,他提出要寻找一套有效的鉴别监控技术解决地沟油的检测盲区,为有关部门的监督管理提供技术保障。

他介绍,全国粮油标准化委员会油料及油脂工作组正在加紧制订地沟油检测办法、散装食用油标志办法、餐厨垃圾中地沟油的管理办法等6项标准,让地沟油无处遁形。 (本文来源:东方早报 )

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多