客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

低盐少油才是好方便面

2012-05-01 16:50:46

便面国家标准日前已通过全国粮油标准化技术委员会的审定,不久将正式出台。

据了解,以前方便面并没有国家标准,只有行业标准,方便面也只分为油炸面和风干面两类。而新国标则按面块加工工艺,将方便面分为油炸方便面和非油炸方便面,在油炸方便面中,又按照食用方式增加了“干吃面”和“泡面”两类,更加细化。

原行业标准并没有划分很详细,只是规定了油炸方便面的油脂含量≤24%,含盐量不高于2.5%。新国标严格限制了各种面的脂肪指标上限,泡面的脂肪上限为 22%,而干吃面要求具有独特的酥脆性口感,油脂含量较高,因此干吃面脂肪含量上限规定为25%;泡面的含盐量应≤2.5%,干吃面则不超过3%。

“如今,方便面的市场占有率很高,如果太咸太油都会给健康带来负面影响。”中国学生营养与健康促进会副秘书长宋玉芳在接受《生命时报》记者采访时说,以前,一袋方便面含盐量约为6克,而世界卫生组织规定每人每天盐的摄入量不要超过6克,也就是说,吃完一包面后,就不能再吃其他含盐食品了。否则,时间一长就会因摄入过多食盐而引发高血压,甚至损害肾脏。为了延长保存期,大多数品种的方便面都用油炸过,油脂经过氧化后变成氧化脂质。它会积存在血管或其他器官中,加速人的老化速度,引起动脉硬化,导致脑溢血、心脏病、肾脏病等疾病。 如今,新国标严格规定了油、盐含量,使方便面更加健康。

另外,新国标还首次规定方便面中的蛋白质含量应不低于8%,以保证方便面的营养,同时还要在产品包装上标明添加剂明细。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多