客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

西安将严查学校周边“小饭桌”食品卫生

2012-05-01 16:46:27

西安各级各类学校、托幼机构近日已陆续开学、开园,为了加强学校、托幼机构食堂的食品卫生管理,预防、控制食源性疾病和食物中毒事件的发生,西安市卫生局日前下发通知,要求做好春季学校、托幼机构食堂食品卫生监督工作,保障广大师生身体健康。

西安市要求各学校、托幼机构在春季开学前,组织人员对食堂的环境卫生进行彻底清理和扫除,清除卫生死角。对食品原辅料进行清理,决不允许使用虫蛀鼠咬和过期的食品。对卫生设施和食品加工机械进行清洁和维修,保持良好的卫生状态。在日常的卫生管理工作中,按照卫生部有关要求,严格执行食品采购索证验证制度,食品采购由专人负责,建立食品采购进货台账,特别是要加强对肉及肉制品的采购索证和验货工作,严禁采购使用索证不全和发芽土豆等易引发食物中毒的食品。

各级卫生监督机构在加强校内食堂监管的同时,还应加大对学校周边“小饭桌”的卫生监督检查工作力度,重点对“小饭桌”经营户的卫生许可证和从业人员健康证、内外环境卫生、操作间功能分区、冷藏设施、餐具消毒设施、食品加工流程等是否符合卫生要求和从业人员卫生等情况进行检查。对未办理卫生许可证的经营户,应督促其尽快办理卫生许可证;对存在卫生问题的经营户,应限期整改,对整改不到位或拒不整改的经营户,将坚决予以取缔。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多