客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

国家质检总局副局长:奥运食品安全完全有保障

2012-05-01 16:46:26

国国家质检总局副局长魏传忠近日表示,中国政府、北京奥组委建立了完善、有效的奥运食品安全监控体系。奥运食品安全是完全有保障的。

魏传忠是在就日本水饺中毒事件调查进展情况举行的新闻发布会上做上述表述的。魏传忠说,从目前中日双方调查的情况来看,水饺中毒事件不是因农药残留而引起的系统性食品安全事件,是一起个案。该事件与奥运食品没有任何关联。

他说,自2005年起,北京市政府就制定并实施了《奥运食品安全行动纲领》,作为其以后3年确保首都及奥运会食品安全的纲领性文件。在全面提升北京市食品安全总体水平的基础上,针对奥运会的特殊需求,北京市还重点采取了6项措施,包括建设食品安全信息化工程,建成首都食品安全监控系统;推进食品安全追溯体系建设;制定奥运食品安全技术规范;开展赛前监控;实施“好运北京”赛事食品安全保障方案;启动奥运食品安全监控和追溯系统。

对于奥运期间,贸易性和非贸易性的奥运进口食品,质检总局驻各地出入境检验检疫局将加强检验工作,严格进口食品准入制度,加强后续监管和剩余奥运进口食品的处理,确保进口食品安全。

魏传忠说,可以负责任地说,中国政府完全有能力保障奥运筹备、举办期间,包括奥运会之后的食品安全。相信来华观光旅游的各国朋友一定会领略到中华博大精深的饮食文化,一定会吃得丰富多彩,吃得健康,吃得放心,吃得开心。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多