客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

我国提前完成食品安全实现两个100%任务

2012-05-01 16:46:24

者从国家工商总局获悉:经过近4个月的集中行动,全国流通领域产品质量和食品安全专项整治取得显著成效。截至12月15日,全国县城以上城市17.2万个超市、食品市场,100%建立了索证索票制度;全国乡镇、街道、社区269.69万个食品经营户和食杂店,100%建立了购销台账;全国共取缔乡镇政府所在地及县城以上城市无照经营食品的小食杂店、小摊点10.72万户,无照经营食品问题得到有效治理。提前完成了国务院确定的流通环节食品安全到今年底实现“两个100%”和“一个彻底解决”的目标任务。

4个月来,按照国务院的部署,全国工商系统集中开展了食品经营主体资格、经营者自律制度、食品质量等专项执法检查,共取缔各类无照经营19.24万户,查处制售伪劣食品案件2.98万件,强制退市不合格食品125.35万公斤。对查获的945吨未经检疫、检疫不合格以及病死猪肉进行了无害化处理,有效地保障了食品市场消费安全。

在专项整治中,各地在食品市场准入、规范管理和构建长效机制上下功夫,探索和总结了不少宝贵经验。山东推出了农村食品市场监管的四项制度;浙江大力推进食品安全示范店建设;北京以奥运食品安全为重点,扎实推进食品安全信息网络化建设;江苏、辽宁完善市场标准化管理;四川创新食品安全“五个统一”规范化建设;广东、上海、湖北、河北、福建、湖南、重庆等省市分别实施分类和联网监管,有效提高了专项整治的针对性和有效性。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多