客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

我国明年启动儿童食品安全体系 食品将上身份证

2012-05-01 16:46:13

2006年4月,我国将启动儿童食品安全信用体系。届时,消费者购买儿童食品只要输入企业名称,就可以查出企业的生产、销售档案,并可通过档案凭企业的信用指标明白消费。

此外,记者还了解到,在儿童食品安全信用体系试点启动的同时,国家食品药品监督管理局还将在肉类、粮食行业启动食品安全信用试点工程。

现状:儿童食品质量良莠不齐

“阜阳劣质奶粉事件,使儿童食品质量问题正式浮出水面。”中国儿童食品专业学会秘书长、国家儿童食品行业食品安全信用体系建设试点(以下简称“试点”)组组长王柏琴表示,目前我国允许生产婴儿配方奶粉的企业只有66家,但是却有1500家乳品企业瞄准婴儿奶粉市场,“婴儿配方奶粉产品质量良莠不齐,部分国产奶粉企业的生产管理并不是很规范。”

去年4月,国家食品药品监督管理局针对儿童食品,尤其是婴幼儿乳粉和婴幼儿米粉两大块的生产企业,启动儿童食品安全信用体系试点工程,惠氏、伊利等20家奶粉企业成为首批试点企业。“经过两年的试点后,2006年4月将正式启动儿童食品安全信用体系。”王柏琴介绍说。

问题:整个行业准入门槛太低

“造成整个儿童食品行业混乱局面的原因是准入门槛太低。何种食品属于儿童食品,是一个很模糊的概念,没有一个严格的界定标准。”王教授透露说,在试点工程启动一年来,学会在调研中发现,国产奶粉和进口奶粉的市场比例是1∶1,进口奶粉质量明显优于国产奶粉,“国产奶粉企业的生产管理等都不是很规范。”

作为试点企业之一的美国惠氏营养品部助理副总裁曹盛德则认为,作为婴儿食品的配方奶粉,一定要通过临床实验来证明食品的安全性。他表示:“我们投入大量的研发成本研制出更接近母乳的配方后,过不了两年就会被同行企业跟风,他们没有经过临床实验就推出产品,这些都是不负责任的做法。”

措施:信用不好将要进黑名单

据介绍,试点工程是通过制定“生产经营档案示范文本”,将企业的原料、生产直至最后销售的所有记录制作成一个档案,消费者也可以通过查询“企业信用档案”来选择产品。“今后一旦发生类似于阜阳劣质奶粉这样的事件,就可以从原料加工的源头上开始追溯事件的发生原因,不会出现无档可查的情况。”王柏琴说。

记者了解到,目前“儿童食品企业安全信用档案”正在制定过程中,这套档案将是公开透明的。根据信用档案情况,还将制订“红名单”、“黑名单”,以供消费者购买食品时参考。王柏琴还透露说,儿童食品企业通过自愿申请的原则,通过学会审核无不良记录的企业就可作为试点企业。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多