客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

北京食品安全将有信用指数

2012-5-1

今年北京将建立并向社会公众发布全国首个“食品安全信用指数”,每个食品都将有自己的信用档案,以对首都各区县市场食品安全形势作出前瞻性的风险评估。

在昨天上午召开的2005年度北京市工商行政管理工作会上,市工商局局长张志宽透露了这一消息。今后北京市民可以参考这一信用指数来“心中有数”地选购食品。

信用指数将覆盖北京每个区县

市工商局局长张志宽介绍,“食品安全信用指数”是评价食品安全状况的重要指数,它根据一个地区全年或半年内所有食品质量的抽检数据,进行综合科学分析,得出以各区县为单位的地区食品安全状况的评价指数。该信用指数汇集执法部门抽检、食品生产基地检测、零售企业自检及消费者举报等4方面数据来综合制定。

据张志宽介绍,“食品安全信用指数”将覆盖北京的每个区县所有重点监控领域的食品,每种食品都将有一份信用档案来证明其是否安全,并定期向社会公众发布,市民可以从中最直观地了解到哪个区县的哪个食品最安全放心。从今年开始对重点食品重点监控,以便对首都市场食品安全形势作出前瞻性的风险评估,通过它既可以用来衡量评价一个地区政府实施控制食品市场的能力,又可以为老百姓提供一个安全购物的参考。

目前北京食品安全令人放心

“目前,首都食品安全控制体系的基本框架已经确立,北京食品安全状况令人放心。”张志宽说,2004年工商部门共抽检食品样本18类19307个,合格率为94%.先后34次对487种存在安全隐患的食品采取全市下架措施,山东昌邑鸡肉、天津宝坻猪肉和蓟县牛肉被实施区域性退出,23家多次抽检不合格的食品企业退出北京市场。近期农业部对北京市场监测结果表明,蔬菜样本农药残留总体合格率为95.7%,同比上升5.5个百分点;生猪及产品样本“瘦肉精”检测合格率保持在100%.

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多