客户端
美食天下

饮食男女

饮食男女首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食男女 > 婚姻家庭 > 太亲密的情侣不幸福

太亲密的情侣不幸福

2010-06-26 18:53:10

结婚后,有些人情不自禁地将伴侣视为生命中最重要的人,尤其是女性,非要“好得跟一个人儿似的”。但心理学家指出,这种在感情中“迷失自我”的态度对婚姻无益,太亲密的伴侣反而会不幸福。

最新一期的《人格与社会心理学》杂志报道,心理学家发现,爱人们不同程度上存在一种“以感情为条件的自尊”(RCSE)。它指的是一个人按照在恋爱关系中的地位来评价自己,失去了自我意识和客观评判。有些极端的人甚至会认为,如果伴侣不能证明自己的价值,那就一文不值。美国休斯敦大学的助理教授、人际关系与动机研究小组主任奇普·尼及其同事对这种心理进行了系列研究。

结果显示,那些RCSE得分高的人,虽然对感情很专一,但对自己的评价很低。在感情发展过程中,RCSE高的人还容易出现躁狂、偏执的行为。如果遇到分手、离婚等挫折,他们则会变得焦虑、抑郁,甚至产生敌对情绪。“他们不是冷静下来分析局面,思考如何采取最佳措施,而是立刻做出冲动反应。”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多