客户端
美食天下

饮食男女

饮食男女首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食男女 > 婚姻家庭 > 婚姻的“七年之痒”也是真爱契机

婚姻的“七年之痒”也是真爱契机

2010-06-26 18:50:07

七年之痒是一个舶来词。按照词义,七年之痒很容易被理解为到婚恋第7年才产生的不轻不重的问题,一般常被称为是审美疲劳。

不过,在笔者看来,七年之痒并非指到了第七年才产生问题。实际情况是,问题早就产生了,但两人都在忍受,给对方也给自己留点机会。然而,到了第7年,再也不愿意忍受了。所以,七年之痒并非仅仅是轻轻地痒,而可能是大问题。

只是,为什么是第7年,它有什么特殊含义?

心理学理论认为,6岁孩子的人格结构和智力机构基本定型。也就是说,孩子的第一次童年是六年,从第七年开始,开始第二次人格结构和智力结构的童年时代。这似乎也能解释为什么会有七年之痒。

在婚姻生活中,面对无法实现的改造梦想,双方都会有巨大的失望,会惊讶地发现,这个最亲密的人根本不是想象的那样,她(他)似乎完全是另外一个人。

所以,七年之痒,其实意味着一种幻觉的破灭感。

由此,这也是一个巨大的契机。假若两人都看到了对方的真实存在,并愿意接受彼此最真实的一面,那么,一个新的、真实的关系就会得以建立,这个关系看起来不如前6年的关系那么动人,但它更稳固、更牢靠、更有弹性也更轻松自如。假若这个关系发展下去,它会越来越深入,越来越迷人。

所以,当陷入七年之痒时,不必惶恐,也不必沮丧,相反应该去认识到它的价值,并接受自己的幻灭感,这种幻灭感一定是好的。只有当幻灭感产生后,接下来的相处,才可能是回归到真正意义上的相爱,两个幻影,不管多么迷恋彼此,都不过是幻影而已。接受真实的彼此,相爱才能走得更远。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多