客户端
美食天下

饮食男女

饮食男女首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食男女 > 恋爱情感 > 男人为你开的婚姻处方

男人为你开的婚姻处方

2010-6-26

女人始终想不明白,为什么自己漂亮又有气质,还有事业,也不缺爱情,但惟独没有婚姻?三十岁以前从来没有着急过,身边这么多人围着,随便嫁给谁都好啊。可是当真的想嫁人时才发现,有的不合适,有的先一步走开。竟然没有一个合适的人选!这是为什么?以下是一个男人为百思不得其解的女人开的处方,请对症下药。

不可救药的女性症状

好男人观念

这是结不了婚的女人频率最高的抱怨。对这些人而言,自己遇上的男人不是魅力不够就是魅力太过;好男人若不是根本不存在于这个星球上,就是倒霉遇不到,或是全死光了。就算侥幸撞见了几个,不是结婚了,就是看不上。这种女人首先要治疗的是自己的心态问题:好男人到底是什么?30岁还没搞明白,问题就出在自己身上。你到底是想嫁给自己爱的男人,还是一个好男人?而且,好男人脸上没有贴上标签,也没有一个统一标准,有钱?多情?体贴?还是什么别的?问题是条件再好的男人,如果他不适合你,又有什么用呢。

选老公从来不能用“量身定做“的概念,反而比较像到市场挑手机。你的任务是从最顶级的Vertu到最廉价的国产手机中选出一款,相对适合的而已。你必须抛弃陈腐的好男人观念,因为女人心目中的好男人就像网络泡沫,根本不存在,就算你抓到了,最终也会破灭。

烂男人毒瘾

和上一类恰好处于两个极端,有些女人专门和烂男人(更多是貌似婚姻不幸福的已婚男子)搅和浪费青春,但对现实的认知度与战略手段却远远逊于二奶一族。她们的口头禅是:“你们都不了解他,他其实是对我很好的。” 的确,有能力搞定老婆还有精力应付情人的男人绝非等闲之辈,他们大多数有钱有闲可以给你全世界,只不过婚姻除外。

还有一种“烂男人”与“前男友”交叉感染的典型病例,心肠软或耳根子软的女人对这种病菌的抵抗力特别弱。一般而言,都是那个分手已经很久(甚至都已经结了婚)的前男友突然就会给你打来一通“想看看你近来好不好”的电话,见了面,餐前饭后的标准台词一定是“不瞒你说,你才是全世界最了解我的人”。如果你脑筋一时糊涂又耐不住寂寞,继续跟他保持这种 “偶尔吃顿饭+偶尔上个床”的麻烦关系,那么就别怨月下老人也瞧不起你。拜托你偶尔也该让大脑运转一下:如果你真的好到宇宙无敌,他为什么不干脆离了婚来娶你?相信我,稍微有点志气的好男人都会对你敬而远之。

为了这种烂男人,永远等下去?你想想清楚吧!

前男友未了情

没错,脱钩而逃的鱼永远是最大的。不管你当时如何狠心分手,此刻想来仿佛只有你的前男友个性又好、长得又帅、体贴又温柔,性生活也销魂。但请记住:这些都是历史了。如果当时是你提议分手,请不要考虑面子问题,现在就拿起电话拨给他(根据经验,挽回的几率可能还有5%-10%)。但如果是他甩了你,那么请恕我直言,萨达姆放弃恐怖主义的几率绝对比你们复合的可能性要大得多。

生活还是要继续,请不要让一段回忆影响你的幸福前程。

狗狼犹豫癖

男人有一套古老的逻辑,就是希望未来的老婆在外头像淑女,床上像荡妇。事实上,女人也有差不多系出同门的念头,就是希望她爱上的男人是一匹充满神秘气质的狼,但面对自己却像一条忠实耿直的狗。两者的差别在于,绝大多数的男人会在某一天早晨清醒地认识到两者不可兼得的真理,然后火速娶一个淑女(在外面偷腥的世界里还怕找不到荡妇吗?)可是女人却在这种下不定决心的状态中拖延、等待,直到自己超过保鲜期。

而另一种女人则在两种男人中间跳来跳去,和狼在一起时,她觉得没有安全感,想来想去,还是找狗比较踏实。可过不了多久,又觉得狗虽然耿直,但太平淡了,这样的生活缺乏新鲜感,不够刺激,算了,还是去找只狼吧。就这样,她跳来跳去,始终没能想清楚哪个才是自己想要的。男人瞬间就能想清楚的真理,女人却要用一辈子。

漫无目的等待狂

女友35岁了,依然单身,我们都替她着急,她自己其实比谁都急,只是她宁缺毋滥,宁肯等着也不想随便找一个,身边仰慕她的男人很多,大都因为这样或那样的原因,被她否定了,她坚信属于她的那个男人也一定在某个地方等着她,只是两个人因为缘分未到而不曾相遇而已,下一个也许就是了。

有时候我们会开玩笑地说,你条件那么好,与其坐着等,不如干脆去抢。管他是不是有老婆或是女朋友,只要你喜欢,就采取主动嘛。女友偏又不是个主动的人,更不喜欢抢人家的东西。

于是,我们给她讲了这样一个故事:有一个人晚上在公车站等车。第一部公交车来了觉得人太挤,第二部公交车看起来太老旧,又嫌第三部公交车没空调不想上车。几部车过去之后,心里想着不如打车回家算了,但一掏兜里又没钱,最后只好走路回家。

这个故事的教训是:“下一个会更好”绝对是个不切实际的想法。它更适用于刚失恋的人寻求安慰,而不是想结婚的你。

永远不打折

Sales有一条黄金定律:没有卖不掉的商品,只有不会卖商品的导购。每一个女人都曾经是当季新品,但如果你已经变成了过季库存,那么问题不一定是在商品本身,而是你没有找对销售方法或主力消费群。坚持不打折扣是一种可敬的精神,但如果你有行无市,那需要更为灵活聪明的手段。

预售屋缩手主义

从来只买现房的你要注意了,这是对你最有挑战性的一个逻辑。一般而言,女人都比男人要早熟5年左右,如果你不好好运用这个优势,那么到头来也只能怪你自己目光短浅。当你幸运地遇到一个质素不错的好男人,如果有把握在他还是潜力股的时候就买下来,那么难度当然相对低。要知道一个成熟风趣又事业有成的男人,就像成熟的优质楼盘,价格不但水涨船高,你的竞争对手也会令你倍感棘手。

节奏感失调

“如果到了25岁还没有遇到真命天子,那其实是一件幸运的事。”这句话的意思是说:真命天子如果过早出现,没受过“好男人猎杀行动” 训练的稚嫩女孩往往会糟蹋了这段美好姻缘。要了解两个人的交往过程也一样会有高低起伏的节奏,不可能从头到尾都甜甜蜜蜜如胶似漆。平常给对方一点喘息的空间,吵架的时候有分寸,对方犯错时更不要盛气凌人得理不饶,记得留点回旋的余地。当结婚的机会出现的时候,则要掌握时机“准、狠、快”下手。根据过来人的说法,结婚决不是一项理性行为,更多需要一股冲动一鼓作气。所以关键在于,如果你老是跟不上对方的节奏,那么长吁短叹也就成了你的私人专属情绪。[NextPage]

老处女焦虑症

很多结不了婚的人偶尔会感染这种症状,就是怀疑是否因为自己的个性古怪而结不了婚。这真的是一种很诡异的副作用,但我要严重声明的是:答案恰好完全相反。你想想,一个房子并不是因为被称为“鬼屋”所以“闹鬼”,而应该是因为闹了鬼所以被称为鬼屋。于是你的思路只要转个弯就行了,千万不要因为结不了婚生自己的气,也不要因为听到了别人的议论你就真的怀疑自己,否则染上这种病症也是迟早的事。

心耳距离遥远

你是否忽略了一个很严重的事实,就是自以为喜欢一颗善良的心,但真相却是只喜欢听花言巧语?请在夜深人静时扪心自问:自己是不是外貌协会的会员?的确,太帅的男人令人缺乏安全感,甜言蜜语的男人多数靠不住,可是违背自己真实想法的关系终究更不会长久,更糟的是还可能会做出后悔终生的选择。所以,对自己诚实吧。如果你从心底就喜欢靓男或甜嘴的家伙,你应该学习的是如何调整心态去面对“高风险”的生活。

综合并发症

以上所述的10种症状,只要符合了其中一条就已经够糟了;但最惨的是,临床实验显示:结不了婚的人往往同时感染了好几项。请注意:绝对不要因为症状复杂而自我放弃,永远要记得:随缘,但也不能不努力,咬紧牙关撑住!千万不要在革命尚未开始之前就轰然倒地。

心理学家说,不同性格的女人会喜欢不同的颜色,但他们忘了,如果这个女人足够有钱或足够有胆的话,她会说:我喜欢世界上所有美丽的色彩!所以,当她们面对不同颜色的心爱之物时,挑个颜色才会比选一个丈夫还要难。经常是考虑了很久,终于买下一款,但出门不到十分钟又飞快地跑回来,带着歉意换走了另一个颜色。

结束了吗?当然没有。为“色”疯狂的女人总是这样的,自己为什么只能拥有一个呢?记得一次电视节目中,见到对超模"黑珍珠”娜奥米的报道:在她巨大的居所中,拥有无数巨大的衣柜,每个衣橱中只有一种颜色,粉红、天蓝、黄、紫、橙,天哪,每个衣橱里都是那种颜色的、无数不同风格的衣服,她每天最幸福的时刻就是坐在自己的衣橱前,看着那些艳丽、性感的衣服和鞋子。有一天,当她检阅最爱的玫瑰色高跟鞋时,她忍不住问自己:这到底是一种奢侈还是一种疯狂?

我的女朋友更有过买下4个颜色Killy包的疯狂经历,“真的,每一个都那么美好,难以取舍,”我们把她的此举划入豪气云天之列,如果你是一个对自己过分珍惜的女人,人生中也许真需要一次这样的经历。

女人对颜色的疯狂喜爱,不是一种无奈吗?尤其随着身份和年龄的改变,越发没有多少东西可以自由选择。身材?年龄?爱 情?事业……你可选择的东西越来越少,好像只有颜色,你开始喜欢的越来越多。

我认识一个对颜色无比疯狂的时装设计师,到了她家,你才会知道什么叫把颜色挥霍到极致:客厅是红色的、书房是绿色的、卧室是蓝色的,而每一个房间的门与房间的颜色还都不一样。但是,所有的颜色配在一起竟是那么美丽。让我嫉妒得简直想去学艺术设计了。

上帝果真是公平的,对于富有的人他不负责赠予品位,对于品位超凡的女人,(譬如我们)他不会给予足够的金钱。所以,对我来说,世界上最痛苦的事莫过于一眼看中了一件衣服或是一个手袋,却发现有好几种漂亮颜色可以选择!老天,这不是要我的命吗?买下任何一款都意味着要放弃同样漂亮的另外几种!

解决的办法只有一个:只要我买得起,我就每种颜色买上一件!

我知道这听起来很蠢,但是,有什么办法呢?

除非你成为一个艺术家,大胆地穿着只有自己欣赏的女巫一般的衣裳,否则,必须像我一样,一间一间店里,津津有味地逛上一逛。品位越高越买不着衣服,好不容易遇见了,好像一段爱情,真是很难放手,那些年少时永不起眼的颜色,此刻可件件相配得很呢。

说实话我也不是很明白,为什么女人总是特别喜欢生活中细小的情趣,可以花一个小时去研磨、馏煮两小杯咖啡,也可以花半个晚上看兰花一瓣一瓣地开放;总是喜欢尝试所有不同的东西……会觉得一件霓裳可以成为生命中最有意思的事情,不愿放弃所有美好的东西,包括各种各样的颜色。

其实每一种颜色都有自己的个性,自己的味道;所以当我们穿上不同颜色的衣服时,就好像自己的生命也变得丰富起来了。

只喜欢一种颜色的女人往往缺乏安全感,内心也比较忧郁。她们只用一种颜色把自己包围起来,潜意识里是寻求一种安全感。她们对颜色专一,对爱情也专一,但是容易受伤害。而我是那个贪心的女人,用丰富多彩的颜色保护自己。

说到底,颜色是有生命的,有人就曾告诉我:如果你想提升你和他的感情温度,可以在你们的床头两边各放一盏红色的台灯;如果你想多来几次艳遇,不妨在门口和车里放上灰色的脚垫……我相信世间许多东西是带有玄机的,各种颜色里也许真的有神秘的含义。

张爱玲说过,颜色这东西,但凡让人注意到,总是可喜的。我觉得这很可以代表一般女人在买衣服时对颜色的看法,当然也包括我 —以前的我。

在很长一段时间里,我曾在紫色里生活,对,就是生活在自己的梦里。像一个充满意识流的梦境,很多女孩的青春都沉溺在一个颜色的恋情当中。在自己狭小的寓所,紫色的帷幔窗纱,紫色的蜡烛和干花,等待爱情的到来,等待爱情的伤害。我们都会无意识地寻找自己心目中,最为神秘浪漫的颜色,在青春年少的时候,你需要一点点不同,把自己独立起来。我们都以为自己那点小小的爱情,是旷世的绝唱,即便是廉价的衣服,我们只买自己的颜色,来表示一种尊严和姿态。

那段日子很快过去了,无论是黑色的还是紫色的,关于颜色的执着连同爱情,统统过去了。我们发现,人生原来是差不多的,人生原来是很短暂的。所以,干嘛为了一棵树,而放弃整个森林呢?

干嘛要过单一颜色的人生呢?我开始像增加生日蛋糕上的蜡烛一样,增添衣橱里的颜色。姹紫嫣红,鹅黄翠绿,你会笑我俗气吗?我配得很好,足以让时装杂志夸奖,我知道繁复的颜色配单一的黑白,冲突之美打破庸俗的界限。我知道,花开荼靡,周而复始的道理,因此,在我们狂爱色彩的时候,放肆一下吧!直到有一天,我走进SOHO区的一间艺廊,所有空间只有白色,从上到下,每一件雕塑、家具,太阳光照进来,静静地犹如天籁,我忽然听见理智在后面说,我是多么怀念,能够为一棵树,而放弃森林的日子……

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多