客户端
美食天下

饮食男女

饮食男女首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食男女 > 恋爱情感 > 多数情侣都会犯的5个沟通错误

多数情侣都会犯的5个沟通错误

2010-06-26 17:06:19

有没有想过为何你跟他总是为了无谓的琐事争吵?其实答案很简单-因为两人之间沟通不良。让我们来看看该如何突破这个沟通上的窘境。

也许你认为你跟另一半都很了解对方,但就算是最合谐的情侣之间也有可能会发生不必要的争吵。很多情侣都没有意识到自己跟另一半有沟通不良的情况。虽然有时候沟通不良不会造成当下俩人的口角,但如果彼此经常有这种状况出现,一定会对感情有某种程度上的伤害。

“对不起”

对不起这句话不只好用,也不用担心说的时机不对。迟来的道歉总是比莫不吭声好,因为你的一句话不只能弥补之前造成的伤害,还能让对方感到欣慰,不是很好吗?

错误1 话总是说到一半

这里是一对情侣日常生活中最常发生的对话︰你跟男朋友说下星期四晚上计画跟几个好友出去吃饭。但是你却忘了跟他说要在哪里吃饭,什么时间,还有当天会有谁来。你不是故意的,因为俩人在一起久了,讲话的方式也变得简短。事实的情况是,你给他一个大略的概念,然后潜意识里期待你的另一半能够自己去想话语中遗漏的细节。这样说话的方式当然到最后你会因为他一问三不知而搞得自己不高兴。

情侣之间说话的方式其实跟各自在跟朋友说话聊天的方式差很多。因为习惯彼此长期交往的感觉让他们觉得两人之间应该有种默契,对方应该可以知道或猜测出自己的意思,所以情侣在说话的时候容易遗漏掉一些重要的讯息。因此当对方无法达到内心这种期望时,你会有失落及失望的感觉,而各种问题也因为自己的情绪瞬间浮现台面。

感情总有不顺遂的时候,但如果你能及时发现问题出在哪里,就很容易化解。首先,当你有件重要的事情要跟男友说时,记得仔细把话说清楚,这种谨慎的态度就好像你在跟公司同事或朋友讲话一样。反过来说,当男友告诉你什么事情时,有什么不清楚或听不懂的就当面提出来,不要让对方以为你有听懂,到最后你又好像什么都不知道地跑来再问他一遍。如果是很重要的事,不妨两人找时间坐下来好好讨论,或者把要讨论的事情先写下来用e-mail寄给对方,让彼此不会有认知上的差距。

错误2 时机不对

有件事必须让所有的女人都知道,那就是当另一半做在电视机前面时,你是无法跟他讨论事情的。也许你会以为他好端端地坐在沙发上,就代表你说的话他一定会听到,但,你错了!男人的脑袋没办法同时做好几件事情,所以当他看电视的时候,他的视觉正接受电视机画面的刺激,脑袋的其他功能就暂时关机,让他无法在此时跟你对话。

另外,你有可能会注意到,每次当你准备出门上班或正在上网办理转帐时,他就说有重要的事情要跟你讨论。其实他并不是没注意到你在忙,但他这么做是有他的用意的。男人无法自在地跟另一半深入讨论问题,所以会故意挑你忙绿的时候,让你没办法抓着他跟他仔细长谈。

其实想也知道,如果时机不对,聊天可能让彼此火气上升。那个不想被打扰人不爽你来打搅他,想要讨论事情的你又会因为对方的反应让自己更不爽。

这时候你不妨采取一个好方法,在每次你想跟另一半讨论事情之前,先问他现在是否方便,说你想要跟他讨论年底要去哪里度假的事。为什么要这样做呢?我又不是他的下属,要讲话还得先报告。但其实这是必要的,让你的另一半决定现在是不是讨论事情的时候。如果你有乖乖照着做,那么你一定可以发现你们彼此开始有同样说话的频率。

如果你有一个非常重要的事情要跟他讨论,试着挑你们两个当时都在做不用大脑思考的事情,像是当一个人在开车,另一个在驾驶座旁闲闲没事的时候,或是俩人一起爬山煮饭的时候,这样不仅可以专心,你们也因为手边有简单的事情做,而不需要盯着对方那样严肃地讨论事情。当下轻松的环境可以让他更愿意分享内心想说的话。

你:你今天好像很忙。那是发生什么事了嘛?

他:对啊。就是,一堆事情嘛。

你:你跟你弟弟道歉了没?他下礼拜会来,你们两个好好聊一下。

他:下礼拜去吃义大利菜好了。要不然我们可以去试试新开的那家义大利餐厅。

你:我觉得车子需要去检查一下。但是它发出奇怪的声音。

他:没事的啦!那是正常的。

男人说话的方式

有时候听起来真的很不顺耳,但也许在了解不只是你的另一半,而是全世界男人都是这副德性时,你就会好过一点吧,是吗?

他们闷不吭声

男人沉默不语的功力比女人厉害多了,如果他们当下没有什么特别的话要说,或是觉得没有必要多说,他们就会保持沉默,让你自己一个人唱独角戏。有时候当男人紧张的时候,像是跟女生约会时也会这样,让你不禁怀疑他是不是对你不感兴趣。

他们压抑情绪

男人天生不擅长把自己的情绪拿出来跟别人分享讨论,特别是当这种情绪是负面的时候,例如焦虑,恐惧,或是罪恶感。他们会自动将情许隐藏起来,刻意逃避任何会让他们勾起内心不悦的话题。

他们不相信直觉

男人的信心来自于确切的答案。如果你提出了一个问题,但并没有认何解决的方案,他们就会假装那个问题根本不存在,直到你想出要如何解决这个问题。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多