客户端
美食天下

饮食男女

饮食男女首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食男女 > 恋爱情感 > 未来婚姻的趋势

未来婚姻的趋势

2010-06-26 17:03:09

随着社会的发展,人们生活水准的上升,以及整体素质的提高,未来婚姻将呈现多元化趋势,婚姻质量将受到前所未有的关注,婚姻当事人的权利将受到尊重,生活也将趋于个性化。具体将体现在以下几个方面:

注重追求婚姻质量

未来婚姻质量将排于首位,即成为当事人追求的第一目标。多数步入围城组建新家庭不再是凑合二字,随着当事人思想观念的更新和婚姻调适能力的提高,将会使家庭生活更为丰富、新鲜、充实、现实和幸福。

家庭人员结构变化

实行计划生育是国策,多数家庭只生一个孩子,每个家庭只有3-4人,甚至是2人。人们也不会再去体验所谓的多子多福了。加上如今社会对培养一个孩子的精力、物力和财力的投入,并不是一笔微观的小数目,即使不怎么聪明的人也会用经济学的逻辑概念来推理的。再加上社会福利保障的优越和完善,是否生育已不再受到格外重视,自愿不育者也有上升趋势。

晚婚晚育人数增加

由于社会的进步,科学技术是第一生产力,科教兴国仍然会是国策,那么人才的竞争力也就不言而喻了。教育基本走向社会化、民营化,加上那些本科考研的普及等,多数孩子都会艰辛地走完这张独木桥的,当他(她)完成学业已是26-7岁,加上找到适合的工作2-3年,想入围城也近30岁了,有的可能还一直在围城边缘徘徊呢!

婚前性行为更慎重

随着健康教育和各种形式性教育的逐步普及,年轻人因好奇心导致的轻率性体验将会减少,对婚前性行为更加慎重,他(她)也不会那么草率地对待自己的人生婚姻归宿了。

恋爱重情趣轻经济

由于家庭人员结构的变化,随着小康生活的来临,谈恋爱更注重了情趣相投,双方对经济条件优越性大大降低。男女恋爱更希望对方与自己同属一个社会层次。人人都通晓社会历史文化,很少再出现过去那陈世美喜新厌旧的格局了。

理财趣向于AA制

双方组合时,多数都会将各自的财产办理公证,家庭理财方式将由一人为主向AA制过渡。婚后夫妻双方均会在银行开设账户,独立进行经济核算。双双都会去全心经营好这段美好的婚姻,既增加了双方危机感,又加强了双方的责任心。

家务矛盾不断减少

科学的发展,现代化的实现,家务劳动将社会化,家用电器普及化大大缩短了家务时间,降低了家务劳动强度,还减少了夫妻双方因家务劳动导致的矛盾。

理性的对待婚外恋

现在导致离婚的70-80%都是来源于婚外情。不久的将来,当事人对婚姻的责任感更多的是来自于自我认识、自我约束、自我修正,而不是被迫于外在压力。所以,社会对婚外恋将保持理性的态度。

理智离婚有增无减

鉴于当事人知识、文化水平的不断提高,那么,他(她)的情感就会倍加丰富,对爱情的要求也就越来越多。但人们随着时光的流逝,对婚姻的认识也有所不同,离婚者所承受的社会压力,将会相应减少,协议离婚、试离婚将成为理智分手的首选方式。

婚姻自由度会增加

因出国留学深造增多,加上西方文化的影响,以及向国际化的接轨和开放型的经济,婚姻将不再是从众的传统行为,独身主义者可能屡见不鲜了,结婚与否是其个人经过深思熟虑的选择,也是其个人的自由,单身不婚或是其它婚姻模式的出现或普及可能成为多样化的内容。

……

总之,未来的婚姻只会是越来越完美,而不是越来越愚昧。笔者忠心祝愿即将走入围城,已经跨入围城,或者徘徊于围城边缘,乃至追求日新月异新模式的人们婚姻越过越快乐、越过越幸福!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多