客户端
美食天下

饮食男女

饮食男女首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食男女 > 恋爱情感 > 下厨犹如恋爱

下厨犹如恋爱

2010-06-26 17:02:39

恋爱与炒菜一样,需要盲目,看准了,便一头沉下去,一次性将爱的盐放准。

午餐时,桌上摆了一碗白开水,必须将菜放入水里淘淘,方可入嘴。是的,两碟菜,无一例外被盐毁掉了鲜美品质。用掉那么多功夫与时间,花红柳绿搭配了四样菜式,到临了,却要让口腔受起盐的罪。
因为一直存了不会做菜的隐隐担心,所以,一开始便缺了自信,没有了主见。尤其,放黄酒,倒一点,担心不够去腥,再倒一点。其实,这类事必须一气呵成的。弄到后来,酒气也重了。还得不停地尝试,淡了的,加盐吧,拌几下,再尝,依然如淡,还得再放点盐啊。忽然想起来,热菜应是不吸盐的,所以三番五次给味蕾造成了淡的错觉。更是一个陷阱,且不停地诱我犯错……待所有的菜被盛进碟,稍微凉一些,其苦无比了。

实则,做菜如恋爱,都是同一个道理,拚的就是一个感觉问题。感觉有了,也就什么都有了。要一气呵成,要狂野,不管,不顾,一头扎下去,甘心情愿深陷。若是突然清醒,把调子缓下来,以各种心思细致缜密揣度,这便彻底坏了事。那人许多不为己接受的方方面面,均显露无疑。相应的,一颗心多半凉下来,还怎么可以继续陷溺?到最后,一如我桌上的菜,因不停的尝试而放多了盐般苦不堪言。这么说,恋爱与炒菜一样,需要盲目,看准了,便一头沉下去,一次性将爱的盐放准,要信自己的直觉,不要猫三狗四迟疑不决。什么叫爱情?爱情就是相互有了感觉而不去尝试对方,且放了心让他(她)去。

做菜如此。要坚信自己的那份感觉,看准了放盐,一次就好,千万不要尝,是什么就是什么———感觉对了,一切也就对了。

午餐时,两碟菜只消耗了三分之一,终究没有倒,并非怕浪费,而是要给自己一个深刻的教训,必须晚上接着吃,以加深印象。其实,还是怕接着吃的了。那么,想着晚餐,或许有朋友请客的吧。果然,出版社的一位老师电话来,说是要请饭的。只是,因为工作上的事脱不开身,终究未能如宴。晚上煮了粥的,将那些菜拌在粥里勉强吃一些下去,最后,还是倒掉了。半天的心血之作就这样进了垃圾堆。味道的感觉不对了,什么也就消逝掉。一直在考虑,往后,是否继续去外面快餐呢......

尚未从午餐失败的阴影里彻底走出,不巧,好友说是不日将来府上造访,且问厨艺如何,能否享受到你之手艺云云......屋漏偏逢连夜雨。于是,急火攻心上网搜寻。自一位网友的博客链接至一家美食网站,徽菜、湘菜下载几十个目条。接下来的日子,怎么着也应操练操练,以资明证自己并非一无是处,断不会连区区厨房这等小小领域也掌控不了的吧。

同事发短消息来,教怎样怎样。末了,加一句:生活就是这样琐碎。

是啊,生活就是这样的琐碎,让我苦乐参半,忧喜交集。烟火不识封闭如此经年。如今,来到陌生城市,一切重新开始。我想,我应该愿意整日于油盐柴米里穿梭忙碌,慢慢,坐至桌旁,静静享受一餐美味。这也是一份责任。什么叫责任?恒久忍耐就是责任。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多