客户端
美食天下

饮食男女

饮食男女首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食男女 > 恋爱情感 > 现代爱情有弹性吗?

现代爱情有弹性吗?

2010-6-26

新新人类表面上似乎对失去爱情不太在意,但从他们追求爱情的方式上便会看出,他们对爱情比持传统爱情观的人更不自信,甚至不敢奢望会拥有一生一世的爱。表面上看,新新人类在追求爱情时似乎很务实,诸如“把握现在”、“只在乎曾经拥有”等,其实这更表现出了一种心理的空虚。对于那些抱着不管你是谁,我都敢“狂插队”的人,不但不符合中华民族的道德规范,法律也是不允许的。

那么,究竟我们要有什么样的爱情素质才足以使我们在现代爱情中游刃有余、进退自如呢?

1、相信爱情,但不迷信爱情。相信天长地久的真正爱情是存在的,但期望它会超越一切是不现实的。爱情可能随时间的变化而变化,它的消亡不一定意味失去生命的全部。对爱情做如此认识,可以使我们不迷信爱情,也就不容易受伤绝望。

2、能进也能出。投入的时候可以忘我,结果出现时该让理性站出来,不论这种结果是婚姻的开始还是爱情的结束,这样才能把握爱情的主动权,不在感情中迷失。所谓“该放手时就放手”。

3、主动和理性的姿态。守株待兔地等待爱情,一定会错失很多机会,但盲目抢夺爱情,则会损人不利己。以主动的姿态,自信地追求爱情,开放心灵,便会拥有爱情,而不会让爱情因自己的追求失当而葬送。

4、具有爱的能力。爱的能力包括付出的能力、理解的能力、宽容的能力和自我承担的能力。不要指望爱人会为我们分担一切,很多东西我们仍然需要独自面对;付出比索取对爱情更有益,也使自己更快乐;宽容对爱情有出乎意料的效果,用要求、指责、恳求都达不到的目的,宽容也许可以奏效。

5、有一点心理弹性。享受爱情的亲密,接受爱人的疏离,松和紧都能悠然掌握。拥有的时候要珍惜,失去了就赶快转弯,不必没完没了地追悼过去,相信新的爱情就在前方。

6、了解一点爱情心理。似可得又不可得的状态,感情极易升温,利用这一点可以强化爱情气氛;制造一点小障碍,会使爱人斗志更高昂;爱人遇到挫折,最需安慰;新鲜花样永远是爱情所需。诸如此类,不一而足,用好了,会形成良性的互相激励态势。

7、有一点经济基础。虽然物质和爱情不一定成正比,但有一点物质基础绝对有益于爱情的健康生长,不食人间烟火的爱情很难长久。

“说到底,爱情是超越成败的。爱情是人生最美丽的梦,你能说你做了一个成功的梦或失败的梦吗?”这是哲学家周国平先生的话,无论我们的爱情是什么状况,用这句话来鼓励和安慰自己都不失为聪明之举。

观止·美食中国

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类