客户端
美食天下

饮食男女

饮食男女首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食男女 > 居家生活 > 先看“风水”再进新房

先看“风水”再进新房

2010-06-26 18:55:28

衣橱镜引出“风水”争端

林先生的卧室内摆了一个四门衣橱,其中两扇边门的面板是镜面,方便穿衣照镜。邻居家的楼与林先生家的楼前后并排,客厅正对林家卧室。邻居几次找到林先生,要求把衣橱的镜面换成普通板材,邻居的理由是:你的镜子正对我家客厅,这是“照妖镜”,“克”我家“风水”!

设计师学起“家居风水”

“其实更多讲求风水的还是那些装修的业主。”全美家居工作室的一位设计师说,有的业主在设计时就先期请“风水师”介入意见,也有的是在工程即将完工时请“大师”验收。只要“大师”提出意见,业主都不惜浪费财力、物力重新装修。这位设计师说,他现在已经开始买书学习有关“家居风水”方面的“知识”,不仅能避免“无用功”,而且更容易得到业主认可和满意,“钱能赚得轻松些”。

“风水大师”主动登门

虽然主动请“风水先生”的北京人还是少数,但实际上,有不少都市人正越来越重视“风水”的说法,这使得一部分人得以“趁火打劫”。

有报道称,现在有一些人就专门到各新建小区“拜访”正在装修的业主,一进门就大侃业主房内风水如何不好,并放言“只要给钱就给破招”。于是,业主往往出于“宁可信其有也不信其无”的心理而掏钱买平安。

外国人也著风水书

随着都市人日渐增强的“风水意识”,“风水书”也越出越多,为“风水”著书立说的,既有名牌大学建筑学教授,也有外国设计师。一本洋作者、“国外版权”“引进版”的家居风水小画册,还跻身畅销书排行榜。这本书中的照片都是西式摆设,但是其中“风水理论”却非常“中化”。

据英国皇家建筑师吴先生介绍,英国等欧洲国家现在也讲起了风水,还有不少“洋风水先生”,一些企业建筑或装修时,甚至会不远万里地从香港请“风水先生”来指点。

看风水各有不同看法

清华大学一位建筑评论家对风水持否定观点:风水建立在易学基础上。《易经》里有很多智慧的东西,但两千年前的一本书,管得了两千年后的建筑规划吗?研究风水,只能作为一种历史现象,而不是当成科学来研究。

天津大学一位论著“风水”的教授则认为,风水能保留几千年,是因为“气”和“水”都是经过长期实践和思考后总结出来的,风水是把宅舍作为大地有机体的一部分,强调建筑与自然及周围环境的和谐,从某种意义上说,风水学与建筑生态学的步调是一致的。

虽然专家各有看法,但是有一点是一致的:风水里毕竟有迷信和糟粕,即使其中有科学,也绝不是“风水先生”能轻易掌握的。而建筑学者王贵祥的观点对遏止都市新迷信现象的蔓延会更有些说服力:风水学对现代建筑的意义很小,主要是因为现代建筑观念和传统的不一样,空间感也不一样,与古代的宏大空间相比,现代人的空间太狭小了。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多