客户端
美食天下

饮食男女

饮食男女首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食男女 > 佳人美容 > 瘦身计划的六大误区

瘦身计划的六大误区

2010-6-26

为自己的体重苦恼过,也曾经采取过行动,但让你百思不得其解的是:时刻牢记远离高热高脂,坚持不懈地运动锻炼,为什么赘肉不见少反而“噌噌”往上长?难道“天生我胖必有理”?其实,有些被你奉为减肥真理的方法,恰恰是断送你瘦身之路的狙击手。

杀手No.1 挨饿节食

挨饿,少吃,没错,你会减掉很多热量,然而当你经常靠挨饿摄取热量严重不足,尤其是蛋白质不足的时候,我们的身体也会开始造反,为了维持机体正常运转,肌肉组织开始充当起填补能量的悲剧角色。殊不知,肌肉恰恰是影响着燃烧热量多少、新陈代谢速度快慢的关键。肌肉多了意味着脂肪少了,我们的身体才会有更快的新陈代谢速度。

对策:在你确实想要通过控制热量摄取来减肥时,请务必保证每天至少进食含热量1600至1800卡路里的食物,以防止新陈代谢紊乱。此外切记:千万别在你的减肥食谱上划掉蛋白质部分。

杀手No.2 吃得太精

大多数经过加工后看起来美味可口的面包和谷类食品是诸位瘦身计划中的另一块绊脚石。要小心,因为它们中的纤维素含量很少———富含纤维素的植物性食品可是减肥的一大功臣,它们热量超低容易带给你饱胀的感觉还不会长胖。

对策:把那些松软的白面包、香脆的薯片、低纤维的早餐谷类食品通通扔到一边吧,试一试全麦食品、坚果或者豆子等等这些粗粮。

杀手No.3 狼吞虎咽

狼吞虎咽的后果不光是没能仔细品出食物的美味,还特别容易吃过头。

对策:我天生是个急性子,怎么办?莫急,每咬一口食物,彻底地咀嚼,舒服地吞咽下去后,你可以极有绅士风度地放下筷子,抿一小口水。

杀手No.4 运动可以解决一切

游泳、踢球、健身房,努力锻炼是否等于减肥成功?事实上,单纯地依靠体育锻炼是不会让你拥有健美身材的。原因很简单:锻炼之后胃口更大了,消耗掉的热量被更多地补充回来,体重自然就会一路飙升。

对策:一盘美味的酱牛肉到底含有多少热量?手边的这听啤酒有没有破坏今天的减肥计划?控制好每一餐每一份食品进食的多少对于减肥绝对是有必要的,因为稍不小心,刚刚在健身房拼命甩掉的肥肉马上又悄悄回到你身上了。

杀手No.5 喝水太少

立志减肥,水是不可或缺的伴侣。我们体内脂肪分解的废物、经过处理的蛋白质残渣都会随着水排出体外。酷夏进行激烈的运动时,水还能帮你降温。

对策:准备一个容量是1升的超大水壶,你的饮水计划就是一天之内把壶里的水全喝光。澄清的、淡黄色尿液被公认是水喝好的重要标志。

杀手No.6 沾沾自喜

“我已经减了5公斤了,可以跟朋友开怀畅饮来庆祝一下了。”可不要因此而轻易放松警惕———没准儿下回见面你又变回从前那个“胖子”。

对策:回想一下:为了减掉5公斤曾经付出多大的代价啊!这个时候,需要你有强大的意志力才能镇守住前面作战的成果,发起对下一个5公斤的冲击。

观止·美食中国

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类