客户端
美食天下

饮食男女

饮食男女首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食男女 > 佳人美容 > 岁末综合症之美眉身材诱惑

岁末综合症之美眉身材诱惑

2010-06-26 17:27:03

女人总是无比企盼过节的,又快到一年的尾巴了,圣诞节、年终加薪、岁末大减价,不知有多少OL正偷偷憧憬着呢。不过,一起到来的还有个不受欢迎的东东———“岁末综合征”,它在不知不觉地威胁健康、破坏快乐。

“满街侧目”的代价

气温骤降了好几度,街上的行人大都换上了厚衣厚裤。唯独爱美的Miss林不然,依旧上身一件薄薄的秋衣,下身着条短裙,走在路上,赢得一街的人侧目,她好不得意。家人劝她多穿衣点服,要注意保暖,她却坚持不肯加衣服———理由是自己体质好,不会感冒。

然而随着气温不断下降,林小姐却有点笑不起来了。她最近感到自己四肢僵硬,行动不便,尤其是膝盖部位又红又肿,还有一种说不出来的疼。

专家诊断

女孩冬天穿得过少,尤其是一直穿短裙,膝盖以下长期得不到保暖,可能是得了风湿症,关节炎的一种。如果不注意保暖,关节炎在寒冷的冬天很容易发作,而且大多数女性的体质并不耐寒。另外,更年期妇女因为体内雌激素下降,骨质中的钙不足,也容易引发关节炎。

建议

物理疗法相对比较有效,有冷敷、热疗和运动等方式。通过物理疗法可减轻患处疼痛,同时增强关节周围肌肉的力量及扩大运动范围,恢复关节功能。如果症状较轻,也可尝试自己减轻症状———冷敷法:关节炎疼痛发作并感到发热时,可用毛巾包裹冰袋后置于疼痛关节上,每次不超过10分钟;热疗法:在炎症消退后,可以用热毛巾热敷患处,也可以泡个热水澡,每次不超过10分钟。

另外经常从事适度运动,可以使肌肉和骨骼强壮,游泳、骑脚踏车及温和的水上活动都很理想。或者每天早上洗个热水澡也有助于缓解关节疼痛。

都是熬夜惹的祸

小徐在一家杂志社工作,她皮肤很白,脸色一直不错。可最近她实在是忙得心力交瘁,原来,这本杂志决定在年底扩版,页数要增厚几十页,一下子增加了许多内容。这使小徐不得不整天忙于整理汇总各类信息,并开始做版面策划,每天在电脑前工作达到十几个钟头。小徐看看镜子里的自己,眼圈发黑、嘴唇干燥,肤色也变得暗淡了。

专家诊断

习惯熬夜的人越来越多了,甚至对于有些人而言,熬夜已经成为生活方式的一部分。但是从健康的角度讲,熬夜还是害处多多的。

熬夜会对身体造成多种损害:经常疲劳,免疫力下降。人若经常熬夜,所造成的直接后遗症就是疲劳、精神不振;而同时人体的免疫力也会跟着下降,感冒、胃肠感染、过敏原等等的自律神经失调症状自然都会“不请自来”找上门。另外,熬夜的人多半是做文字工作或经常操作电脑的人,在灯光下坐久了容易使眼肌疲劳、视力下降。

需要注意的是,熬夜对女人皮肤有很大的伤害。因为熬夜会造成皮肤在夜间油脂分泌异常以及黑色素沉淀,形成痘痘和色斑,使皮肤变得毛糙。更严重的是,长期熬夜是对自己体力的“透支”。经常熬夜,机体正常的运行规律就会被扰乱,激素的分泌规律也不同程度受损,会形成肥胖甚至癌症的发生。

建议

尽量减少熬夜频次。如果迫不得已时,一定要记得熬夜时身体很容易缺水,记得要喝足够多的白开水。如果饿了,不要吃泡面来填肚子,以免火气太大,而是尽量以水果、面包、清粥小菜等来充饥。至于提神饮料,最好以绿茶为主,既可以提神,又可以消除体内多余的自由基,千万不要多喝咖啡。

还有,女孩在熬夜前千万记得卸妆,或是先把脸洗干净,以免厚厚的粉层或油渍在夜的煎熬下,引发出满脸痘痘。同时熬夜后洗脸时最好敷一下脸,按摩5分钟,为脸补充水分。熬夜时,大脑需氧量会增大,应多做深呼吸。熬夜时不要吃肉,尽量吃碳水化合物,这样隔天才不至于太累。[NextPage]

早上赖床会增肥

冬天的被窝真是个温暖得让人无限留恋的地方。陈小姐是个赖床大王,手机闹钟一般同时拨好3个时间,第一遍时,捂起被子装没听见;第二遍时,马上摁掉;响第三遍了,才懒洋洋一百个不情愿地起来。当然,早饭的时间也就被这样“挤”掉了。陈小姐往往就这样空着肚子去上班,还美其名曰减肥。不过,最近她的消化功能好像出现了障碍,吃什么都不消化,看来肠胃有点麻烦。

专家诊断

一般来说,不吃早饭出于两种目的,节约时间和减肥。可是研究表明,不吃早饭倾向于一种不健康的生活方式,其结果比肥胖更为严重。成人如果经常不吃早饭,会引发以下4方面的问题:

1、消化道疾病:不吃早餐首先会精神不振,并影响胃酸分泌、胆汁排出,这会减弱消化系统功能,诱发胃炎、胆结石等消化系统疾病。

2、不能减肥反增肥:不吃早餐还会使人在午饭时出现强烈的空腹感和饥饿感,不知不觉吃下过多食物,多余的能量就会在体内转化为脂肪,时间长了脂肪在皮下堆积反而导致肥胖。

3、抵抗力下降:因为不吃早餐引起的营养不良,还会导致机体抵抗功能下降,易患感冒、心血管疾病等各种不同疾病。

4.损害容颜:对女性来说,不吃早餐只能动用体内储存的糖元和蛋白质,久而久之会导致皮肤干燥、起皱和贫血,加速衰老。

建议

冬天也别赖床,每天早起床半小时,养成按时吃早饭的习惯,有了充足的能量供应,保证你一天精神熠熠。

我有“冬季忧郁症”?

Linda是公司财务,每到冬季,她就发现自己变得情绪不稳定,体重笔直往上蹿,业务能力却在不停下降,而且常常把报表做错。老板指责她工作不努力,Linda只好大叫冤枉。

后来,她终于发现了自己原来患上了“冬季忧郁症”,也叫“季节性忧郁症”或称“季节性情绪紊乱症”,简称为SAD。

专家诊断

最近几年,SAD症引起了人们的普遍关注,但由于症状有轻有重,并不是每一个都能意识到这种病。最典型的症状就是体重增加,许多人在冬季虽不会出现情绪低落现象,但是体重会上升,这可能是患上了轻度的SAD症。

建议

这种病主要是缺少光照引起的。为此,专家们为SAD患者找到了一些较简单的解决方法。

1、让充足的光线射入你的房间。无论在办公室还是在室内做运动时,都应该坐在靠窗子较近的地方,并把窗帘拉大一些,以便多照射点阳光,这对改善心情十分重要。

2、散步。研究人员发现,在白天进行1小时的户外运动,即使在不充足阳光照射的情况下,也能提供足够的光线,对改善情绪也有好处。

3、多参加娱乐活动,尽情娱乐可缓解忧郁的症状。

4、调整饮食,多吃水果蔬菜、以及鸡肉等白色肉类,脂肪含量低,不必担心发胖。

洗冷水澡也要论季节

小袁是在校大学生,她非常喜欢洗冷水澡。夏天,学校的浴室常常人满为患,她懒得去那里排队,就在宿舍的冲淋房里洗冷水澡,感觉非常痛快。可眼下天气渐渐凉了,看着大家都去浴室洗热水,她仍然我行我素,坚持洗冷水澡,觉得这是对自己体质的锻炼。不过,最近几次洗完后,她总是感到有点头晕,一摸额头,烫得厉害,原来发烧了。

专家诊断

有些女孩认为冷水洗澡可以增强体质,并且提升自己的抗冻能力,这其中存在认识上的误区。妇科医生指出,用冷水洗澡可能让一些妇科疾病乘虚而入。

研究发现,女性皮肤里的传感器异常灵敏,只要大脑接收到冷的信息,瞬间就会感受到冰凉,血管就会自然收缩。如果用冷水洗澡,人体会产生一系列“应激”反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张等。特别是在哺乳期、怀孕期、月经期,女性如果频繁受到冷水刺激,就容易导致抵抗力下降,致病微生物可乘虚而入,从而引起感冒或其他妇科疾病,对女性怀孕、生理健康都会产生不良影响。

而且从中医体质学说的角度看,女性往往不耐寒,所以在洗冷水澡这个问题上,女性朋友们没必要一味“逞能”啦。

建议

在日常生活中,年轻女孩应尽量避免冷水的刺激,有条件者还可以在洗衣、做饭、保洁等家务劳动中用热水。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多