客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > "阿特金斯食谱"另类理论:高脂肪非肥胖元凶

"阿特金斯食谱"另类理论:高脂肪非肥胖元凶

2012-02-07 12:55:06

减肥是时下健康领域出现频率最高的一个词,因为肥胖如此严重地影响着男女老少的健康。另类理论“阿特金斯食谱”则认为,肉类等高脂肪食品并不是肥胖元凶,真正的罪魁祸首是碳水化合物。所以想要减肥尽可以享用高脂肪食品,但对碳水化合物则定要拒之门外。

膳食专家罗伯特·阿特金斯博士在上世纪70年代使“阿特金斯食谱”流行起来。随着时间的推移,越来越多的医学界专家认为,阿特金斯谴责碳水化合物的理由至少说对了一半。

2003年,5项精心设计的临床试验显示,对于那些超重者来说,要想让体重迅速地降下来,“阿特金斯食谱”倡导的低碳水化合物饮食与所谓低脂肪饮食效果“不相上下”,大多数情况下前者甚至优于后者。而且参与这些研究的志愿者对于低碳水化合物饮食的坚持情况要好于低脂肪饮食。

有研究显示,某些高碳水化合物的食物能够引起人体血糖浓度快速升高,导致胰岛受刺激超量分泌胰岛素,进而引起人体重增加,增大患糖尿病及心脏病的风险。

只要掌握窍门,尽量选择那些低糖分负荷的食物就可以,比如,未经榨汁的橙子和全麦食品。

不管你是购买食品、在家烹调还是在外就餐,以下是一些选择最佳碳水化合物的常用规则:

尽量多吃植物

吃天然未经加工的。大多数水果和蔬菜对于人体内血糖和胰岛素的影响都是“适度”的。它们还会给予人体丰富的纤维素及其它健康营养元素。土豆等糖分负荷较高,要慎用。千万别把果汁当水果。

信赖豆制品

它们可是蛋白质的极好来源,且富含纤维素、维生素、矿物质和其它微量营养元素,而且豆制品通常对血糖及胰岛素的影响也比较小。

多吃坚果

杏仁、榛子、花生、核桃、开心果等坚果都是极佳的低碳水化合物食品。

选择最佳的脂肪

脂肪可以减缓食物从胃到肠的进程,所以选择优质的脂肪附带碳水化合物,比如抹橄榄油的面包。所谓优质脂肪如蔬菜油(橄榄油、菜籽油、花生油、玉米油等)中的脂肪。

改吃全麦食品

直到19世纪时,人们吃的都是全麦或者只经过粗加工的谷物。在这种状态下,谷物提供给人体的是一个“碳水化合物包”,富含纤维素、健康脂肪、维生素、矿物质、植物酶及上百种其它营养物质。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多