客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 虾仁蛋炒饭

虾仁蛋炒饭

2012-02-08 15:53:25
大菜的创意厨房
大菜的创意厨房 blog
美食中国授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

“嘿蛋炒饭最简单也最困难

饭要粒粒分开还要沾着蛋

嘿蛋炒饭最简单也最困难

铁锅翻不够快保证砸了招牌

嘿蛋炒饭最简单也最困难

这题目太刁难可我手艺并非泛泛

嘿蛋炒饭最简单也最困难

中国五千年火的艺术就在这一盘”

都说是越简单的食物,越讲究技巧,连满汉楼的厨子要想出师,考题也是一盘“蛋炒饭”!

蛋炒饭的正式名称据说是“苜蓿饭”,或者“木须饭”、“木樨饭”,“木樨”指桂花,而蛋炒饭中的蛋粒金黄细碎,很想桂花的花瓣所以有此名,现在仍有部分地方管蛋炒饭叫做桂花炒饭的。

蛋炒饭的历史一说是从西域经丝绸之路传入中国的,而且据说出使过西域的张骞就是个超级蛋炒饭粉丝,他的妻妾们各个是做苜蓿饭的高手,张骞也是以哪个妻妾做的苜蓿饭好吃就让谁陪着睡觉作为奖励的办法。可见张骞对蛋炒饭的兴趣大于对女人的兴趣,比韦小宝掷骰子定春宵的办法更无厘头,我想张骞的美艳妻妾们一定个个“手劲儿实在,铁锅甩十斤小石子在锅里翻!”

蛋炒饭的历史还有一种说法是相传源自隋朝越国公杨素爱吃的碎金饭,隋炀帝巡视江都(今扬州)时,随之也将蛋炒饭传入扬州,后来在扬州发扬光大。

蛋炒饭穿越了中国几千年的历史,不过要说到分量最重的应该算是抗美援朝期间,毛岸英自己给自己炒的一碗蛋炒饭。据说毛岸英私下拿金日成送给彭德怀的鸡蛋给自己开小灶,结果烟囱冒出的炊烟吸引了美国战机,而毛岸英没有躲过凝固汽油弹的轰炸,死在了炒过蛋炒饭的小屋中。如果要评选古今中外蛋炒饭top10,这一碗一定名列NO.1!

正史也罢,野史也罢,不靠谱的野史也罢,不过故宫御膳房的食谱中有蛋炒饭的详细记载倒是有据可查的,而且蛋炒饭也入了满汉全席。

正宗的蛋炒饭讲究“金包银”,也就是蛋液要将每粒米饭均匀地裹住,每一粒米饭都要“外黄内白”,但有人因此指出这样的炒饭应该叫“饭炒蛋”而不是“蛋炒饭”了!这种讨论听起来象“鸡生蛋还是蛋生鸡”一样的永无定论。不过,我倒觉得那种先炒鸡蛋再炒米饭的方法吃起来更有口感,也更容易操作。

蛋炒饭之所以深受人民群众喜爱初了好吃、管饱以外,材料普通易得也是原因之一,再缺乏储备的厨房,一碗剩饭和两个鸡蛋也是找得到的。而且,如同所有DIY带给人的乐趣一样,在蛋炒饭的操作过程当中你可以加进你的无限创意。冰箱里还能寻到什么你尽可以凭你喜欢加进去:蔬菜瓜果、火腿腊肠……将蛋炒饭做成各种升级版。

蛋炒饭的终极版本应该算是扬州炒饭,这已经不能叫蛋炒饭了,海参、鸡脯肉、火腿、虾仁、冬菇、笋、干贝……凡是能想到的好东东全用上了,另外讲究也多,什么四要四不要的,怪不得在欧洲的中餐馆中扬州炒饭从来都是在“主菜”一栏里。

自己在家里做蛋炒饭,通常都是图个方便,所以就不必有那么多讲究了。

虾仁蛋炒饭:

虾仁蛋炒饭

材料:

虾仁6只、鸡蛋2个、冷米饭2碗、葱花少许、盐少许、蒜末少许、料酒、白胡椒、色拉油

做法:

1,将虾仁去肠去壳洗净,用少许料酒、白胡椒腌制一会儿

2,鸡蛋加少许盐打散

3,炒锅烧热,放少许油烧至七成热时放入蒜末炒香,再放入虾仁,炒变色后铲起待用

4,炒锅洗净,放少许油烧至七成热时放入蛋液,用锅铲迅速划散,铲起待用

5,锅中再倒入少许油,烧至五成热倒入米饭炒开,为避免米饭粘锅将火调小,加入少许盐可使米饭散开,如果米饭过硬可倒入少量清水同炒

6,待米饭炒开后加入炒好的虾仁和鸡蛋碎同炒,加入葱花片刻即可

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab35d0b010005r1.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多