客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 饮食文化 > 西班牙美食印象

西班牙美食印象

2012-2-8

像中国有“生有苏州,玩在杭州,吃在广州,死在柳州”的老话一样,老外的说法是:“住在法国,行在美国,吃在西班牙。”西班牙人会吃、能吃得令人折服,他们吃的是那样认真、那么科学、那样雅致、那么从容不迫。西班牙人的懒散在世界上都是出了名的,其实换一种角度来看,这又何尝不是一种享受生活的态度呢?

西班牙是世界三大旅游国之一,在这里您不仅可以享受阳光、美食和热情的服务,更能够充分体验生活的乐趣。饮食无疑是西班牙最具吸引力的特色文化之一,不管是质量还是种类都在世界上享有盛誉。传统的西班牙烹饪中经常使用以橄榄油为主的植物油和以猪油为主的动物油脂,并使用由阿拉伯人引进的种类繁多的水果和蔬菜以及从美洲新大陆引进的马铃薯和番茄作为配料。

西班牙人假日多

曾经一个西式朋友掐着手批量算给我听,西式人平均一年至少有一百五十天在放假,也就是一年上班两百天,算起来每个星期只上班四天,国定假日如果在星期四,大部分的公司连周五也放假,于是一个星期只上班三天是常见的事,而且公务人员每年的薪水保证是十四个月。有趣的是,为了配合人们的习惯,几乎所有的城市都设计有一条专门供黄昏以后用的街道,这些街道共同的特色是路中央都辟成行人专用的步道,两旁则种满高大的树,路的两端也必为广场。

最有名的是巴塞罗那的兰布拉斯大道,他的北端是加泰罗尼亚广场也是观光巴士的起点,另一端则是哥伦布广场,已接近海边了,格拉那达有吉尼德大道,中央也是人行步道,两旁有好几家冰激淋店,他的西端广场有跳蚤市场,每天晚上都摆了小摊子,经常可用便宜的价钱买到好东西。

马德里的卡斯提尔大道更著名,不仅是全西班牙最宽阔的一条马路,车道中央有两条步道,周围的餐厅在日落之后都会把生意扩大到步道上去,因此可以看到咖啡座,酒吧台,是当地的情人街。

究竟是先有那么多假日,才出现散步街呢,或是先有散步街,西班牙人的假期才增多呢?这个问题就要追溯到鸡和蛋的问题了。

马德里和巴塞罗那

马德里是西班牙的首都。就像中国的北京,马德里的烹调融合了西班牙各地的烹饪手法以至于美食家们有时都会为是否存在马德里式烹饪而争论。由于有很多来自安达卢西亚,加里西亚、阿斯图里亚斯以及其它地区的移民在马德里安家落户,使马德里的美食更加丰富,这也是不争的事实。

在马德里和西班牙其它地区,tapa(开胃小菜的统称)是一种古老的美食传统,许多餐馆、酒吧都专门向客人提供拿手的开胃小菜,ir de tapeo(意为“去吃开胃菜”)早已忧为一种传统。在马德里街头有数百个酒吧供应开胃菜,点一份小菜,啜饮一小杯葡萄酒或啤酒该会是十分惬意的享受。

巴塞罗那的加泰罗尼亚菜具有典型的地中海风味,被认为是世界上最健康的饮食之一。这些菜肴巧妙地将当地各种天然食品,如鱼类、肉类、稻类、蔬果、楣榄油等融合在一起。辅以独创的灌汤,食用菌菇,甜点和西红柿涂面包,以不同的烹饪方式,出现在餐桌上。典型的当地菜有:以大米为主料或辅料制成的多种佳肴,西红柿涂面包和各种灌肠。甜点里最有当地特色的是密玛多(蜂蜜加奶酪)和各种奶油。

不论是米其林导游手册中提到的高档餐厅,还是在街边的小餐馆,不论是餐厅本身,还是所提供的菜肴,都可以让您体会到加泰罗尼亚特色。

一“露”二“长”

记得有人这样说过:从某种意义上讲,吃什么和怎样吃会决定一个民族的性格。西班牙人的吃可归纳为一“露”二“长”。

露,就是在露天里摆下吃喝的场子和台面。星级酒店、餐馆、酒吧、小吃店,还有我们熟悉的“哈根达斯”冰激淋,全有室外的天地。条件好点的拥有露天的阳台,大多安营扎寨在临街的店外及路边的人行道上。在地中海马略卡岛的帕尔马。有的饭店就建在海边崖顶上,坐在高高的太阳台上,临海凭风,沐浴在一天的星斗里;不远外,披着一身辉煌灯火的游轮正向岛缓缓驶来。吃在露天,置向天地之间,与自然融为一体,可生文人墨客之风雅,也得平民百姓之快活。

再说二长。这二长之一是吃喝时间长。吃喝时间长倒不是在吃什么流水席,实在吃的是流水的时间。有一天晚上到酒店外的小呼店,坐在露天的位子里啃起了三明治。对面有位先生面前放着一瓶已经喝了1/3的可乐;一个多小时之后,我们吃饱起身,可那先生的可乐还有1/3没有下肚。回来一学,有人补充道:有回进店时见到一位老兄的盘中有一个比萨饼,过了三小时离店,见他还是比萨饼一个。没人说他夸张,但很服帖西班牙人的这份性情。

这二长之二则是店家的营业时间长。西班牙人上下午的上班时间都比我们的晚,他们大多一天吃两餐。餐饮业的午间营业要到下午四点,晚餐要从傍晚六七点到翌日凌晨两点左右。

美食与美酒

西班牙的红酒非常不错,称得上价廉物美;一瓶相当于100元人民币的红酒,在杭州起码要800元,这是一位杭州作餐饮小有名气的业界人士所言。在西班牙,无论吃正餐还是吃其他小吃,西班牙的红酒都是不可或缺的饮品。而且,去西班牙的酒吧点一杯红酒,服务生会很自然地给你一小盘小吃,通常是火腿。

西班牙人把火腿叫做“哈蒙”,质量上乘的要数安达卢西亚自治区的“哈布高”品牌,据说每公斤要100美元。响当当的火腿、肉肠和鸡蛋土豆煎饼统称为西班牙的三大小吃。火腿色彩很跳,有的接近紫绛红。切得很薄,一片一片近乎透明,可以整片吃,也可以撕成条。我觉得味道同中国的咸肉很相似,只是没有那么咸、那么油腻。据了解,火腿是取上等猪后腿,用特殊方法长期腌制,然后烘焙而成。“哈蒙”深受西班牙男女老少的喜爱,估计这原因除了味美还有营养观念的作用。

如今,啤酒在西班牙也越来越受欢迎,爱喝啤酒的都知道啤酒冰镇过才好喝。咱们喝啤酒,酒是冰过的,那盛啤酒的杯子却温度如常;这自然影响了口感、滋味和享受。原本人有这样的体验和感觉,就像吃惯了咸菜泡饭,没听说过美味的扬州炒饭一样。但在西班牙,无论是帕尔玛还是在塞维利亚,只要喝啤酒,不论是在酒吧在餐馆还是在大酒店,酒杯一律是冰过的,味道当然极好。西班牙人让我们看到了与他们奔放的弗拉门戈和刚烈的斗牛相映成趣的另一面。

≮TIPS≯

虽然西班牙的用餐时间比欧洲的平均时间晚大约一个半小时,但由于餐馆的营业时间都不尽相同,人们多多少少还是可以保留原有的用餐习惯。价目表一般贴在餐馆的门口,另外,参观通常还提供特价或是固定价格的当日套餐。

服务费一般已被包括在菜单上的标价内,但额外支付5~10%的消费也是非强制性的惯例。大多数餐馆每周日或周一休息一天,但也有每周营业七天的场所,供客人随时用餐。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多