客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 培养幼儿良好饮食习惯12个规则

培养幼儿良好饮食习惯12个规则

2012-2-7

培养幼儿良好饮食习惯12个规则

人的习惯不是生来具有的,是受家庭和社会环境影响而形成和发展的,饮食习惯则主要在幼年时由父母培养。怎样培养孩子从小养成良好的饮食习惯呢?我们总结了12个规则。

培养幼儿良好饮食习惯12个规则

良好的饮食习惯体现在哪里?

在孩子的婴幼儿期,就应喂食各种味道的食物?让舌头尽早接受各种味道的刺激,能促进味觉发育完善,产生良好的适应性?所以,年轻的父母要尽早给孩子品尝多种口味的饭菜?

每天的食物要多样,不强迫孩子吃这吃那,更不用奖励与惩罚手段刺激孩子多吃某种食品?经常使用食物作奖惩,会使孩子增加某种食物的偏爱?孩子生病后,食欲会下降,会不喜欢某种食品,这时,应劝其先吃少量,由少而多,儿童的适应能力很强,是不会长期拒绝某种食物的?

还要注意保持孩子的食欲,不要让孩子将喜爱吃的食物一次吃得过多,以防暴食后的伤食伤胃?六七岁?十几岁的中小学生是凭喜好选择食物的,所以,需要父母对其进行科学的教育,父母也因此有必要掌握基本的营养学知识?如果父母能按平衡膳食理论安排一日三餐,就会安排孩子该吃什么?不该吃什么?重要的是,家长要培养孩子自幼对各类食物和各种营养的喜爱,孩子就会自觉地形成正确的饮食行为?孩子有了良好的饮食习惯?健康的心理和身体素质,会受益终生?

科学地吃,应言传身教,使他们知道如何科学地获得合理营养,同时要培养子女具有良好和文明的饮食习惯,应注意以下12点:

1、尽早让孩子自己动手吃饭?这样做,不仅能增强孩子的自主性,还有助于开发智力,有人认为,中国人用筷子吃饭,特别能促进大脑皮层发育?

2、给孩子定时开饭,让孩子每天都能按时就餐?

3、教会孩子讲究卫生,做到饭前洗手,饭后漱口?

4、吃饭时,尽可能施行分餐制?

5、为孩子创造一个祥和?安宁?轻松的就餐环境与气氛,不要在吃饭前和吃饭时教训?责骂孩子?

6、不要让孩子边吃边玩,也不要一边吃,一边看电视或看书?

7、每餐吃饭的持续时间宜为20~30分钟,要让孩子养成细嚼慢咽的习惯?

8、父母与子女一起吃饭时,可随时简明地告诉孩子一些有关食物与营养的知识?比如,说:“土豆是长在哪里呀?是产在土里的?”“喝牛奶有什么好处呀?天天吃奶的孩子能长高个?”在方式上,切忌唠叨?

9、一些家庭在节假日常大吃大喝,在寄宿制学校就读生,周末回家,父母往往为其准备好吃好喝?这种做法容易让孩子暴饮暴食,可能引发急性胃肠炎?胰腺炎等病症,还会影响孩子的饮食心理,家长应该避免?

10、随着年龄的增长,家长要让孩子做些力所能及的劳动,如择菜?淘米?在八九岁时,可教他们烧饭炒菜,从煮鸡蛋?煮粥开始,到中学时代,就能会做一般的家常饭菜?如此,不仅能培养孩子的独立生活能力,还能使他们长大后热爱饮食生活?

12、教会子女一些用餐礼仪,比如,口中有食物时不要说话;不要含着食物喝水;不要持筷子指指点点和在菜盘里扒来扒去;打喷嚏和咳嗽时,要用餐巾或手帕掩着嘴,把头远离餐桌?

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类