客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 给婴幼儿最充足的抚摸

给婴幼儿最充足的抚摸

2012-2-7

常在亲人怀抱中的婴幼儿能意识到同亲人紧密相连的安全感,因而啼哭少、睡眠好、体重增加快、抵抗力较强,智力发育也明显提前。相反,让孩子长时间处于“皮肤饥饿”状态,会引起孩子食欲不振,智力发育迟缓及行为异常等等。

给婴幼儿最充足的抚摸

生活中缺少抚爱,缺乏身体触摸的孩子,往往会自发地咬手指、啃玩具、哭闹不安,甚至把头或身体乱碰撞,这就是“皮肤饥饿症”的表现。

可是,目前社会上一些年轻父母以工作繁忙、生活紧张为借口,把孩子扔给老人看管,以为这样就解放了自己的双手,赢得了宝贵时间,其实这对孩子的成长是不利的。还有一些家庭对孩子的接触方式是打屁股,只要孩子有点错或大人不称心,就打孩子屁股,平时很少得到父母亲昵抚摸,这些孩子容易产生孤独感,并热衷于推撞、打架闹事、对周围世界带有敌意。也还有不少家庭,父母是常常抚摸和拥抱婴幼儿,但是等到孩子上初中以后,性别就会压抑和限制这种本能的接触。只有当孩子患病时,才有被父母摸摸前额的机会,平时是得不到任何关心和爱抚的身体接触。其实大孩子也很喜欢亲人抚摸他的手和头,女孩子喜欢倚偎着亲人撒娇。

按摩对于BB来说其实也有许多好处。孩子出生以后,你就应该考虑一下用婴儿按摩来增进你们的亲子关系。许多人都知道按摩能够建立孩子的安全感和自信心,许多的科学研究结果也表明对于孩子的身心健康发展来说一种充满爱心的按摩是十分必要的。受到按摩的婴儿会更加活跃,而且更加容易快高长大。

按摩与BB的胃口

BB的胃是不是有很多气体呢?BB吃完奶后会不会哭闹呢?如果有这些情况的话你可以尝试一下以下的按摩技巧:在BB吃奶之前,可以轻轻地按顺时针方向按摩他的腹部,按摩时可以加一些可食用油以防孩子将有毒成分吃进口中,玉米油、植物油和橄榄油都是不错的选择。千万不能用矿物油。

面向BB,然是用你的手指从他腹部左边按摩到右边,即可以打圈也可以用弧形的手法。这种方法能够帮助孩子消化和排出气体。千万不要用反方向,因为这样可能会引起BB便秘。促进孩子排放气体可能会有点痛,所以注意动作一定要轻柔,这样也有利于孩子的下咽。你可以在孩子每次吃奶之前按摩几分钟,如果在孩子睡之前进行按摩的话也有助于提高孩子的睡眠质量。

给婴幼儿最充足的抚摸

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类