客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 爱好养生者,4种养生药材不可缺

爱好养生者,4种养生药材不可缺

2018-2-2

人们对养生看的越来越重要,很多人也在养生的时候选择中药养生,那么有哪些中药是适合养生人群直接拿来用的呢?下面就来了解一下吧!

1.枸杞

性平和,有滋养肝肾、益精明目之效。适用普遍人群,尤适宜糖尿病及慢性支气管患者。枸杞最好在白天的时候吃效果更好,最好是在早上十点到下午四点这段时间内。注意量不宜太大,15-20克左右就可以了,吃太多容易因为消化不良而引起拉肚子或者是食滞等不适症状。


枸杞鸡肾双麦粥

2.黄芪

性偏温,可补气提神,增强免疫力。多用于气虚者。在保肝护肝方面有很积极作用。如果是气虚者,最常用的配伍是黄芪、党参、太子参、人参;如果是血虚,加当归是最适合的;如果偏阴虚,加点枸杞子也是很好的搭配。

3.西洋参

西洋参,可益气养阴补气。当一个人处于亚健康状态需要提神醒脑的时候,西洋参就会成为一味很常用的药物。同时,在一些阴虚证的治疗上,与肺虚、慢性支气管炎、肺气肿等疾病上都能有一定的治疗作用。但是和北芪不同,西洋参药性偏凉,最好在中医师的指导下使用更为稳妥。

4.三七

三七是一种常用的活血药,有活血化瘀、通血管、通脉还可以止血的双向调节作用。如今很多老年人多有动脉硬化、冠心病、心绞痛等由于血管不通或斑块形成所导致的心血管疾患,高血压是其中最为常见的一种。同时,三七还具备有活血化瘀和止血的双向调节功效,可防护动脉粥样硬化、高血压、冠心病等心脑血管疾病。

相关阅读:养生食物大全

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类