客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 最养人的12种杂粮,你吃了吗?

最养人的12种杂粮,你吃了吗?

2017-9-25

很多人在生活当中都会适当的吃一些杂粮,杂粮对人的好处还是有很多的,杂粮中含有丰富的微量元素,而且从中医上来讲,杂粮对人身体也有非常多的好处,下面就介绍一下生活中最养人的12种杂粮,哪几种是你爱吃的呢?

12种杂粮最养人

1、黑米

性味甘平,有滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血之功效。长期食用黑米可治疗头昏、目眩、贫血、白发、眼疾及腰腿酸软等症。

2、高粱

性味甘、涩、温,有和胃健脾、解毒止泻之功效,可用来防治积食、消化不良、湿热下痢和小便不利等病症。

3、小米

味甘,性微寒,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠之功效。

取小米9-15克、半夏5克,水煎服,可治胃弱失眠。夏天喝小米粥,消暑解渴的效果非常好。

4、玉米

性味甘平,有补中益脾、止渴消肿之功效。玉米中的纤维素比精米精面高出4-10倍。纤维素可加速肠蠕动、降低胆固醇吸收、促进大肠中有害因子的排出,可起到预防冠心病及大肠癌的作用。玉米能吸收人体一部分葡萄糖,对糖尿病有缓解作用。


杂粮贴饼子

5、绿豆

味甘,性寒,可利尿消肿、中和解毒、清凉解暑。夏天以绿豆汤解暑是人人皆知的常识。

生绿豆用水浸泡磨碎后去渣取汁,大量灌服可解急性中毒;绿豆粉、白糖各100克,温开水调服,可止霍乱吐泻;绿豆煮汁服,有利尿解毒之功效。

相关阅读:杂粮做法菜单菜谱

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类