客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 伤食该如何调理?

伤食该如何调理?

2017-7-17

伤食是很难受的一件事情,不仅会导致胃痛,还会伴随着各种感冒发烧以及口臭。伤食,是指因饮食过量、生冷不均、杂食相克而导致食物滞纳在胃,不能消化致使脾胃功能减退而出现腹胀腹痛,吞吐不适的病症。下面的几款美味药茶,可以助你扫去伤食烦恼,重新对食物感兴趣。

伤食有何不好?

1、伤胃:食滞胃脘,难以消化,腹中胀痛,上欲吐而不能,下欲泻而不得,其苦难以言状,甚者导致胃扩张,需急行手术治疗。

2、感冒:腹中一直饱胀,几天之内不欲饮水。饮水少则病毒、细菌可乘虚而入,导致上火、感冒。旧疾未去,新病复来,真是雪上加霜。

3、失眠:中医有云“胃不和,则卧不安”,种种腹中不适感,会使人难以入眠。

4、吃腻:一次吃下过多的某种食物,以致于吃腻了,甚至连见都不想再见该食物,饮食的一个乐趣消失。

5、口臭:食物停滞于胃中,经过发酵产生的气体不断往上冲,其味臭秽。

美味药茶助你扫去伤食


药茶是指应用某些重要或具有药性的食物,经加工制成茶剂或汤、饮、乳、露、汁、浆等饮料,用于防治相关疾病的一种疗法。

山楂露:新鲜山楂200 克或山楂干20 克,用水煎煮后去渣,加糖适量饮用,适用于进食油腻过多,食欲不振。

大麦茶:焦大麦50 克,用开水冲泡后代茶饮用,适用于食欲不振,夏季暑热,口渴等。

番泻叶茶:番泻叶5 克,用开水冲泡代茶。适用于实热证的便秘。

蜂蜜决明子饮:决明子15 克,用开水冲泡去渣,加入适量的蜂蜜后代茶饮用,适用于内热便秘,目赤肿痛。

首鸟玉竹饮:生首乌30 克,玉竹15 克。煎煮后代茶饮用。适用于老年体弱者的便秘。

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类