客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 补血先补肾,就从水果做起

补血先补肾,就从水果做起

2017-7-14

我们经常吃一些补血的食物,可是从来没吃过补血的水果,其实补血的水果也是有的,而且补血的前提要先补肾,补肾可以帮我们排毒养颜,清理毒素,让血液更畅通,因此补血要先补肾。那吃什么水果补血效果最好?补血的话题永远都是女人的潮流,因为女人的贫血状况多发,容易气血两虚,所以养生就要从补血做起,平日没事多吃点水果都能补血哦。

补血水果

橘子

橘子含有丰富的果酸、维他命和微量元素硒,其中维生素C的含量比梨子、苹果、桃子和葡萄都要高。其充足的营养成分能帮助肌肤保持湿润,并抗氧化,促进胶原形成,增强弹性,还能起到“漂白剂”的作用,祛斑并抑制色素生成。

主要补血美容功效:美白润肤,减少色斑和黑色素的形成,减少细小皱纹,恢复皮肤光泽。

中医认为,橘子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺 气、止渴的药效,是男女老幼皆食的上乘补血果品。橘子可谓全身都是宝:不仅果肉的药用价值较高,橘子其皮、核、络、叶都是“地道药材”.橘皮入药称为“陈 皮”,具有理气燥湿、化痰止咳、健脾和胃的功效,常用于防治胸胁胀痛、疝气、乳胀、乳房结块、胃痛、食积等症。其果核叫“橘核”,有散结、止痛的功效,.

橘子含有丰富的糖类、维生素、苹果酸、柠檬酸、蛋白质、脂肪、食物纤维以及多种矿物质等,澳洲科学及工业研究机构的一项最新研究显示,每天吃1个橘子可以使人们避免某些癌症(如口腔癌、喉癌和胃癌)的侵袭。

石榴

石榴的营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成 分,果实中含有维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。据分析,石榴果实中含碳水化合物17%,水份79%,糖 13~17%,其中维生素C的含量比苹果高1~2倍,而脂肪、蛋白质的含量较少,果实以品鲜为主。

红石榴中富含矿物质,并具有两大抗氧化成份--红石榴多酚和花青素,还含有亚麻油酸,维他命C、B6、E和叶酸。红石榴中含有的钙、镁、锌等矿物质萃取精华,能迅速补充肌肤所失水份,令肤质更为明亮柔润。

主要美容功效:补充肌肤所失水份,给肤质柔润娇艳欲滴的红石榴已经被证实具有很强的抗氧化作用。它含有一种叫鞣花酸的成分,可以使细胞免于环境中的污染、UV 射线的危害,滋养细胞,减缓肌体的衰老。有研究表明,鞣花酸在防辐射方面比红酒和绿茶中含有的多酚更“厉害”.

石榴汁含有多种氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃溃疡、软化血管、降血脂和血糖,降低胆固醇等多种功能。可防止冠心病、高血压,可达到健胃提神、增强食欲、益寿延年之功效,对饮酒过量者,解酒有奇效。

猕猴桃

猕猴桃被认为是营养密度最高的水果,每天吃两颗奇 异果,可补充身体中的钙质,增强人体对食物的吸收力,改善睡眠品质。奇异果中的微酸,能促进肠胃臑动,减少肠胃胀气,改善睡眠状态。奇异果有丰富的维生素 C,一颗奇异果含的维生素C就有87毫克,且果肉中黑色颗粒部分,有丰富的维生素E,可以防止发生黄斑部病变。

主要美容功效:对于皮肤的平滑及美白具有一定功效,同时有助头发生长。

蕴含氨基酸及天然肌醇等营养成分,维生素C和E的含量都极高,不仅能美丽肌肤,而且具有抗氧化作用,在有效增白皮肤,消除雀斑和暗疮的同时能增强皮肤的抗衰老能力。其丰富的矿物质,还能在头发表面形成保护膜。

猕猴桃外皮除含有丰富果胶,可降低血中胆固醇,更包含奇异果中百分之八十的营养,因此食用其外皮为最佳地选择。奇异果中所含纤维,有三分之一是果胶,特别是皮和果肉女人补血要吃的10种水果

樱桃

樱桃含有丰富的维他命C,而且富含铁和胡萝卜素,果酸、矿物质和钾的含量也很高,因此是最佳的益血养颜的滋养品,能有效抵抗黑色素的形成,使皮肤嫩白光滑,面色红润,并能促进角质层的形成。

主要美容功效:补血理气,嫩白皮肤,保持肌肤弹性。

中医认为,樱桃具有很大的药用价值。它全身皆可入药,鲜果具有发汗、益气、祛风、透疹的功效,适用于四肢麻木和风湿性腰腿病的食疗。

樱桃可以缓解贫血:这首先是由生理特点决定的:青春期女孩生长发育旺盛,机体对铁的需求量大,加上月经来潮,容易发生缺铁性贫血;妊娠哺乳期妇女要供给胎儿或婴儿营养物质,对铁的需要量也大大提高。

很多女性不喜欢吃肉食,造成营养不均衡,也是导致缺铁的一个重要原因。因此,多吃樱桃不仅可以缓解贫血,还能治疗由此带来的一系列妇科疾病。

龙眼

补血的水果之王——龙眼,味甘、性温,归心、脾经。作用:补益心脾,养血安神。宜于脾虚证兼有心悸、失眠、健忘等。湿证、热证、气滞证、胃腹胀满、食少便稀者忌食。

荔枝

补血水果中,荔枝的效果最佳。荔枝补肝养血,健脾理气。荔枝味甘酸、性温,归脾、肝经。作用:补脾养血,生津止渴,理气止痛。宜于虚寒胃痛,腹痛、腹泻;气滞胃痛、腹痛,呃逆。热证、阴虚火旺者忌食。

葡萄

葡萄,是补血水果中很好的一种。葡萄性平味甘酸,有补气血、强筋骨之功,历代中医均把它奉为补血佳品。葡萄含大量葡萄糖,对心肌有营养作用,由于钙、磷、铁的相对含量高,并有多种维生素和氨基酸,是老年、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,对贫血和过度疲劳者有较好的滋补作用。

甘蔗

甘蔗是人们喜爱的冬令水果之一,其中含有大量的铁、钙、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,每公斤达9毫克,居水果之首,故甘蔗素有“补血果”的美称。

柚子

柚子有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。

红枣

红枣又名大枣,营养价值很高,是一种滋补性很强的食品,它含丰富蛋白质、糖分,枣味甘、性温,能补中益红枣煲汤气、养血生津等。疗药膳中常加入红枣补养身体、滋润气血。

吃什么水果补血效果最好你知道了吗,这些水果都是可以经常吃的,对身体很有好处,此外像桑葚也是个不错的选择,但季节性很强,桑葚干倒是没关系,也可以补血,因为它富含很多的铁元素,建议可以泡茶煮粥,不过孕妇的话,还是不要碰了。

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类