客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 多吃抗皱食物,老了不显老

多吃抗皱食物,老了不显老

2017-11-7

女人平日里最担心的事情之一,就是渐渐爬上眼角的皱纹。其实,只要在饮食中多吃一些抗衰防老的食物,可以达到延缓衰老目的。那么怎么才能让皱纹慢点长呢?不妨试试这些抗皱的食物吧。

怎么防止皮肤老化?

皮肤老化是皱纹的形成的主因,老化的角质层代谢不平衡,会使肤色暗沉,肤纹粗糙,而皮下脂肪萎缩,真皮层的胶原蛋白及弹性纤维减少,将使皮肤的弹性变差,松弛而易受重力影响产生下垂作用;因为再生功能的退化,所以不仅表皮层细胞的更新变慢,真皮层皮下脂肪的修复代偿功能也减慢。

1、摄取足够的水分。摄取足够的维生素C,维生素C是构成胶原蛋白的重要成份,可促进胶原蛋白的合成。

2、均衡饮食,增加蔬菜、水果的摄取,蔬果中含丰富的维生素、矿物质及抗氧化营养素,可对抗自由基对身体的伤害,预防及延缓老化的发生。

3、减少油脂摄取,避免油煎、油炸类食物,因油脂高温烹调的过程中容易劣变,产生大量的自由基,使皮肤老化加速,皱纹就更容易产生。

能让皱纹减少的食物:

1、肉皮

肉皮是富含胶原蛋白和弹性蛋白的食物。胶原蛋白能使细胞变得丰满,从而充盈皮肤、减少皱纹;弹性蛋白则可增强皮肤弹性。

2、三文鱼

三文鱼中的Omega-3脂肪酸能消除损伤皮肤胶原及皮肤保湿因子的生物活性物质,防止皱纹产生,避免皮肤变得粗糙。

3、牛奶

牛奶是皮肤在晚上最喜爱的食物。它能改善皮肤细胞活性,有延缓皮肤衰老、增强皮肤张力、消除小皱纹等功效。

4、大豆

大豆中含有丰富的维生素E,不仅能够破坏自由基的化学活性,从而抑制皮肤衰老,更能防止色素沉着于皮肤。

5、燕窝

能促进成纤维细胞、表皮细胞代谢,促进弹性纤维细胞的发育及增强,激活老化细胞的再生,修复老化的胶原纤维与弹性纤维;更多地合成和分泌胶原蛋白、透明质酸等大分子,维持一定量的皮肤脂肪,还原肌肤弹性,使其均匀紧致,减少皱纹。

6、山药

具有益气养阴,生津益肺,养颜抗皱,延年驻颜之功效。山药中多种糖蛋白质的混合物黏液蛋白,能增加黏膜与皮肤的润滑度,从而减少皱纹。

女人抗皱要这样吃

1、多吃些富含软骨素的食物

例如猪骨汤、牛骨汤、鸡皮、鸡骨汤等,可增强皮肤的弹性。人体皮肤分为表皮、真皮、皮下组织3层,影响皮肤美容的主要是真皮。真皮是由弹性纤维构成的,而组成弹性纤维的最主要物质是硫酸软骨素。人体内如若缺乏这种软骨素,皮肤即失去了弹性,出现皱纹。所以,多吃些含硫酸软骨素丰富的食物,就可以延缓皮肤皱纹的发生,使皮肤保持弹性和细腻。

2、多吃富含胶原蛋白的食物

例如,猪皮、猪蹄、甲鱼等。据营养学家们分析,每百克猪皮中含蛋白质26.4%,为猪肉的2.5倍,而脂肪却只有2.27克,为猪肉的一半。特别是肉皮中的蛋白质,主要成分是胶原蛋白。

这种胶原蛋白具有增加皮肤贮水的功能,滋润皮肤,保持皮肤组织细胞内外水分的平衡。胶原蛋白是皮肤细胞生长的主要原料,能使人体皮肤长得丰满、白嫩,使皱纹减少或消失,使人显得年轻。另外,维生素A能维持皮肤的柔韧和光泽。维生素C、E为抗氧化剂,可防止皮肤下脂肪氧化,增强皮肤表皮和真皮细胞的活力,避免皮肤早衰。

铁和铜可使血液充盈皮肤,使皮肤获得足够的营养,避免皱纹的早期出现。注意摄入富含维生素A、C、E及微量元素铁、铜食物,也有利于抗皱。如果身心疲惫、面部困乏,用土豆泥加柠檬汁,即能有效减轻脸的疲惫感。将土豆泥放入柠檬汁中,调匀后敷在面部和颈部,并用纱布遮盖半小时左右,洗净后顿有神清气爽之感。

3、多吃些富含碱性的食物

酸性、碱性食物不是凭口感决定的,而是指食物进入人体后最终呈酸性或碱性。碱性食品包括绝大部分蔬菜、水果、豆制品和海产品等。研究表明,过量的酸性食物则使血液呈酸性,使血液里的乳酸、尿酸含量相应增加。这些物质随汗液来到皮肤表面,就会使皮肤变得没有活力,失去弹性,尤其会使面部的皮肤松弛无力,遇到冷风或日光曝晒,容易裂开。

4、多吃些富含核酸的食物

此类食物,如鱼、虾、牡蛎、蘑菇、银耳、蜂蜜等,可消除老年斑。

近年来研究发现,补充核酸类食物,既能延缓衰老,又能阻止皮肤皱纹的产生。研究人员以30名女性作为对象,让她们每日服用核酸800毫克和适量的维生素C。1个月后观察,9个人脸上的老年斑消失;5个人脸上的皱纹消失,8个人粗糙的皮肤变得较为丰润,其他人的肌肤均比以前有所改善。

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类