客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 大雪时节,四大养生指南

大雪时节,四大养生指南

2017-12-7

今年12月7日是二十四节气中的第21个节气——大雪,是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始,大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。有人做过统计,我国强冷空气最多的月份是在11月。北方大部分地区12月份的平均温度约在–5℃~–20℃之间,南方的强冷空气过后,有时也会出现霜冻。此时要重视养生,不然会很容易生病。

大雪节气如何养生?

一、饮食养生:多喝水、食温补、多吃苦、常喝粥

1、天越冷越要多喝水。多喝水则有利于氧气的供给,呼吸顺畅,保持良好的身体状态。因此,冬天不要等到口渴了再喝水,体力消耗大的人尤其要多喝。另外,冬季以饮温热水为宜,坚持在起床后和临睡前喝杯白开水。

2、吃一些温补性的食物,如羊肉、牛肉等肉类,还要多吃一些益肾类的食物,如腰果、芡实、山药、白果、核桃等。此外,黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等也要多吃一些,它们不仅可以补养肾气还可抵抗寒冷,且能润肺生津。

3、多吃富含维生素C食物,代表食物有鲜枣、猕猴桃。研究显示,摄取大量维生素C能明显减少因寒冷而导致的直肠温度下降,并可缓解肾上腺的过度应激反应,增强身体对寒冷的耐受性。柿子椒、番茄等深色菜以及柑橘、柠檬等水果中也富含维生素C。

4、多吃苦味解热去火。不少人都有冬季进补的习惯,易导致肺火、胃火等内火旺盛。为此,可多吃萝卜、梨等具有润肺清热、养阴生津等作用的食物。“苦”味食品是“火”的天敌。苦味物质有解热去火、清热润燥、消除疲劳的作用。在大雪时节,可选择的苦味食物有芹菜、莴笋、生菜、苦菊等。

5、喝粥调养。冬季饮食忌粘硬生冷。营养专家提倡,晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。感冒时也建议多喝热粥,因为喝粥有助人体发汗、散热、祛风寒,能够有效促进感冒的治愈。此外,有些药对肠胃的刺激比较大,喝粥可以起到保护胃黏膜的作用。

同时要注意,大雪时节要注意不吃凉性食物、忌食辛辣香燥的食物、饮食不宜过咸。


麻辣藕片

扩展阅读:莲藕的食用大全

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类