客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 冬季润肺,天然食物最健康!

冬季润肺,天然食物最健康!

2017-11-14

冬天到了,由于空气湿度和温度的变化,人们易有咳嗽等症状,因此,我们需要润肺。那么,哪些食物吃了可以润肺呢?天然润肺食物有什么?

天然润肺食物

1、百合

味甘微苦,性平,入心肺经,有蛋白质、维生素、胡萝卜素及一些特殊的有效成分,如淀粉、多糖、果胶以及多种生物碱,对抑制癌细胞增生有一定的疗效。百合可与西芹、牛肉一起炒,味道清淡,回味无穷。而百合最佳吃法是煮粥。可与糯米制成百合粥,加入一点冰糖熬制,不仅可口,而且安神,有助于睡眠;还可以用百合、莲子和红枣共煮成羹,可补益安神。

2、杏仁

坚果中最滋润的,非杏仁莫属。杏仁富含蛋白质、微量元素和维生素。具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。杏仁可与薏米按1:5的比例一起熬粥,也可和猪肺一起炖汤,都有滋养缓和之效。当然,当零食吃的烤杏仁也能适当吃一些。

3、莲藕

富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显的开胃清热、润燥止渴、清心安神,益血益气的功效,也可增强人体免疫力。食用莲藕生熟皆可。作为水果生吃,味道甘甜、清凉入肺;和糯米、蜂蜜、红枣一起蒸,粉红透明,软糯清润;和排骨炖汤,健脾开胃、营养丰富,适合脾胃虚弱的人滋补养生。


茄汁藕片

扩展阅读:莲藕的食用大全

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类