客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 冬吃萝卜夏吃姜 吃姜也有禁忌

冬吃萝卜夏吃姜 吃姜也有禁忌

2017-7-26

俗话说,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”,但是,你知道姜不是随意吃的吗?吃姜有很多讲究,只有吃对才能发挥其真正的作用。

“夏吃姜”顺天时

夏天炎热,姜味辛辣,按说不应“火上浇油”。但中医认为,夏季阳气蒸腾,向上向外散发,故天气表现得十分炎热。与此同时,在里的阳热反而虚少,因而容易生冷生寒,故地下表现得相当阴冷。相应于人就是“阳气在表,胃中虚冷”,心烦口渴,容易腹泻。也就是说,夏季阳气在表,胃中虚冷,这时吃生姜可以温胃健脾。

“夏吃姜”选对人

夏天吃姜并不是说人人适用,不同体质的人有不同的要求。

体质偏寒者:不少人平常就怕冷、手足发凉,吃冷食后易腹泻,即便是夏天也不敢开空调。这些人夏天适合吃姜,因为姜性温,可以用来温中驱寒。

胃寒患者:平时如有喜食热饮、干呕清水等症状的人食用生姜比较合适。尤其是夏天,人们好凉,经常吃些冷饮和凉性的水果,造成寒凉侵胃,易患“冰箱病”。这时及时喝点姜糖水,有助于驱逐体内寒气。夏季细菌生长繁殖异常活跃,容易污染食物而引起急性肠胃炎,适当吃些生姜或用干姜加茶沸水冲泡后饮之,能起到防治作用。

研究发现,生姜能起到某些抗生素的作用,尤其对沙门氏菌效果明显。生姜还有杀灭口腔致病菌和肠道致病菌的作用,用生姜水含漱治疗口臭和牙周炎,疗效显著;另外,夏令气候炎热,人体唾液、胃液的分泌会减少,因而影响人的食欲,如果在吃饭时食用几片生姜,会增进食欲;生姜对胃痛亦有缓解或止痛作用,胃炎及胃十二指肠溃疡所致的疼痛、呕吐、泛酸、饥饿感等用生姜50克煎水喝,可使症状迅速缓解。


姜汁橙条

扩展阅读:姜的食用大全

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类