客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 冷空气还在,多喝三元汤来暖身

冷空气还在,多喝三元汤来暖身

2018-2-5

虽然现在已经立春了,但是冷空气持续不走,尤其是南方最近下雪,更是迎来了新一波的寒潮。那么对于这么寒冷的天气来说,我们怎么做才能更暖身呢?下面就给大家讲一下三元汤的功效!

“三元汤”作为冬季的滋补验方,以期达到暖身健体、滋补气血的功效。三元汤的方子组成和制作都比较简单,适合在家自制:取大枣3~10枚、莲子9~15克、桂圆肉6~12克,先将莲子用清水浸泡一两个小时,然后与洗净的大枣一同入锅煎煮,最后放入桂圆肉,煮至质软汤浓时,加入适量白糖调匀,也可加粉芡做成甜粥食用。

方中,大枣味甘、性平,可治疗脾胃虚弱、倦怠乏力、食少便溏等症状;莲子除具有补脾功用外,还有益肾固精的效果;桂圆可益心脾、补气血,具有良好的滋养补虚作用。三味中药均为补益类药,合用可温补气血,尤其适合脾肾虚弱、气血不足人群食用。

需要注意的是,对于中老年和体质较差等气虚阳虚的人,这三味药行气的功效不够,难为虚人所受,反而容易出现“虚不受补”的情况。可尝试在三元汤的基础上加减陈皮、砂仁等行气调中、健脾和胃的中药,可调补脾胃虚寒、理气止泻,治脾胃气滞、胸腹胀满。也适于心脾虚弱、病后体虚、产后血亏、心烦不眠、神经衰弱等症状。


山药胡萝卜羊肉汤

降雪之后做好养生事项

多出点汗

户外活动可促进热量产生,调节新陈代谢机能,增强大脑皮层兴奋和体温调节功能。冬季养生要适当动筋骨,出点汗,这样才能强身体。锻炼身体要动静结合,跑步做操只宜微微似汗出为度,汗多泄气,有悖于冬季阳气伏藏之道。

相关阅读:暖身食物大全

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类