客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 梨除了能降火,还有什么功效?

梨除了能降火,还有什么功效?

2017-11-9

大家都知道吃梨去火、润肺止咳,其实,梨还有其他功效。哪些人不宜吃梨?梨汁有什么好处?

一、吃梨的好处

1、保护心脏:梨中含有丰富的B族维生素,能保护心脏,减轻疲劳,增强心肌活力,降低血压。

2、增进食欲:梨有较多糖类物质和多种维生素,易被人体吸收,增进食欲,对肝脏具有保护作用

3、降低感冒几率:吃较多梨的人远比不吃或少吃梨的人感冒机率要低。所以,有科学家和医师把梨称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”。现在空气污染比较严重,多吃梨可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中灰尘和烟尘的影响。

4、清热镇静:梨性凉并能清热镇静,常食能使血压恢复正常,改善头晕目眩等症状。

5、消除便秘:吃梨子时舌头会有粗糙的感觉。这是因为木质及纤维等石细胞汇集而成,可刺激肠管,消除便秘。

二、哪些人不宜吃梨

1、梨性偏寒助湿,多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。

2、梨含果酸较多,胃酸多者,不可多食。

3、血虚、畏寒、腹泻、手脚发凉的患者不可多吃梨,并且最好煮熟再吃,以防湿寒症状加重。

4、梨有利尿作用,夜尿频者,睡前少吃梨。

5、梨含有糖量高,糖尿病者当慎。

6、梨含果酸多,不宜与碱性药同用,如氨茶碱、小苏打等。梨不应与螃蟹同吃,以防引起腹泻。

7、用以止咳化痰者,不宜选择含糖量太高的甜梨。

三、喝梨子汁的好处

1、梨汁味甘酸而平,有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,因此对喉干燥、痒、痛、音哑、痰稠等均有良效。

2、梨汁富含膳食纤维,是最好的肠胃“清洁工”。饭馆里的饭菜大都以“味”取胜,食物多油腻或辛辣,吃后容易诱发便秘。而饭后喝杯梨汁,能促进胃肠蠕动,使积存在体内的有害物质大量排出,避免便秘。

3、梨含有较多糖类和多种维生素,对肝脏有一定的保护作用,特别适合饮酒人士。

4、梨具有降低血压、养阴清热的功效,患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人,经常喝些梨汁大有益处。

5、梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。

6、梨能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。

7、梨具有润燥消风的功效,在气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天喝一两杯梨汁可缓解干燥。

8、吸烟的人喝梨汁,可以减轻香烟中有害物质对咽喉、呼吸道的刺激。

9、梨汁含有80%以上的水分,经常忘了喝水的老年人,喝梨汁可达到补充水分的目的。

需要注意的是,风寒咳嗽、腹部冷痛、脾虚便溏者要少喝梨汁。梨汁含糖量高,糖尿病患者当慎用。


您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类