客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 小小花椒功效大 祛湿驱寒又通气

小小花椒功效大 祛湿驱寒又通气

2017-8-11

花椒是一种调味料,做菜的时候有了它,可以调节食物的味道,刺激食欲。花椒中含有多种营养成分,可以起到很好的功效与作用,比如祛湿、通气、驱寒以及防流感等等,深受人们的欢迎。下面让我们具体来看看吧!

花椒的常见功效

1、花椒水泡脚,祛湿

方法:拿一块棉布或者纱布,包上一包花椒,大约是跟自己脚掌差不多大的一包,用棉绳系好口,放在锅里煮开30分钟,就可以用来泡脚了。

花椒包可以反复煮好几遍,因为花椒那个味儿煮好多次还会有,所以这是挺经济的一个方法。

花椒是祛湿气的,而花椒籽祛湿的作用更强。

花椒籽可以利水。经常水肿的人,可以吃花椒籽来帮助消肿。有的人哮喘或是慢性咳嗽,晚上睡觉都不敢躺平,一躺就难受,而且咳出来的痰很清稀,这种情况可以吃些花椒籽来调理。吃花椒籽,也能祛下焦的湿气。女性如果白带很多,是清稀、白色的那种,就可以吃花椒籽来调理。

2、花椒祛寒

受凉,感到肚子里有胀气的时候,就可以吃点儿花椒。如果还觉得肚子痛或是腹泻了,可以取7粒花椒,加一碗水煮几分钟,放点儿红糖,喝下去。

3、花椒通气

花椒通气的作用很强。你要是觉得一口气憋住了,胸闷或者是气不顺,可以嚼几粒花椒顺顺气。

注意:适当地吃花椒是通气的,吃多了却会闭气。

因为花椒有麻味,会麻痹咽喉部位的神经,所以我们用花椒时要有一个限度,吃的时候就以7粒为限,不要超过7粒。超过7粒以上,它就是闭气的了。

4、花椒酒防流感

方法:花椒50粒,侧柏叶15克,白酒500毫升。将花椒、侧柏叶一起捣碎,放入酒瓶内,倒入白酒(45度),密封浸泡,经常摇动,半个月后即可服用。

花椒酒有辛温疏表,解热止痛的作用,用于防治四时瘟疫,感冒发热、头痛。在呼吸道及消化道传染病流行季节,每日早晨空腹温饮10~20毫升即可。

5、老人尿频:花椒热敷

中医认为,阳气虚衰、下元不固是冬季诱发老年人尿频尿急的重要原因之一。

方法:老年人可准备一点大粒盐、花椒和大料,把它们放进微波炉里热一下,然后取出用纱布包好,以能承受的温度热敷在自己的肚脐及关元穴(脐下3寸)处。

只要长期坚持,许多泌尿生殖系统疾病都有可能得到好转。

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类